天津市河北区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
河北区人民政府办公室印发河北区 关于落实《天津市社会信用体系建设 规划(2014—2020年)的实施方案》的通知
索   引  号 :
11120105000156830D/2020-00463
发 布 机 构 :
天津市河北区发展和改革委员会
主    题 :
综合政务\政务公开
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

               河北政办〔201746                                     

河北区人民政府办公室印发河北区

关于落实《天津市社会信用体系建设

规划(2014—2020年)的实施方案》的通知

各街道办事处、各委、办、局、公司,各直属单位及驻区企事业单位:

《河北区关于落实<天津市社会信用体系建设规划(20142020年)>的实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

                            

2017823

(此件主动公开)

河北区关于落实《天津市社会信用体系建设

规划(2014—2020年)》的实施方案

为落实《天津市人民政府关于印发天津市社会信用体系建设规划2014—2020年)的通知》(津政发〔201515号),进一步推进我区社会信用体系建设,特制定本实施方案。

基本原则

(一)政府推动,社会共建。充分发挥政府在规划引导、立法执法、资源整合、需求培育、示范带动、宣传教育等方面的统筹推动作用。鼓励和调动社会各方力量广泛参与,共同推动社会信用体系建设。

(二)健全法制,规范发展。逐步建立健全信用法规制度和标准规范体系,强化对信用信息采集、记录、建档、整合、共享、公布和使用等全过程的管理,加强信用信息系统安全保护。健全法规,培育和监管信用服务市场,改善外部环境,促进竞争和创新。按照循序渐进的原则依法公开信用信息,切实维护信用信息安全和信用主体合法权益。

(三)统筹规划,分步实施。针对社会信用体系建设的长期性、系统性和复杂性,按照天津市统一部署,结合河北区社会信用体系建设实际,立足当前,着眼长远,统筹全局,长远规划,整体设计。按照先易后难、分步实施的原则,明确阶段性目标和实施步骤,制定针对性政策,有序建设和逐步完善社会信用体系。

(四)重点突破,强化应用。推进信用信息交换平台建设,实现行业和部门间信用信息的互通共享,强化社会信用体系建设与市场监管体系建设的有效对接。深入推进信用信息和信用服务产品在政府部门、企事业单位和个人中的应用,建立健全信用奖惩联动机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

组织领导

成立河北区社会信用体系建设领导小组(以下简称领导小组),由一名副区长任组长,区政府办公室副主任、区发改委主任、区金融办主任任副组长。成员单位由区发改委、区商务委、区建委、区科委、区法制办、区金融办、区卫计委、区人力社保局、区财政局、区教育局、区监察局、区民政局、区司法局、区环保局、区文化旅游局、区审批局、区信息化办、区新闻中心、公安河北分局、区国税局、区地税局、区市场监管局和各街道办事处组成。领导小组下设办公室,设在区发改委,负责社会信用体系建设工作的具体实施、组织推动、目标考核等日常工作。

领导小组每月对制定的工作目标进行督促跟踪,制定考核计划,增强督察力度,有效推动我区社会信用体系建设工作加快进行。

三、责任分工

(一)加强信用制度建设。

 1.实施统一社会信用代码制度,完成企业、机关、事业单位和机构编制部门管理机构编制的机关单位、社会团体、民办非企业、基金会统一信用代码工作。(区发改委牵头负责,区市场监管局、区编委办、区民政局、区审批局、区财政局、区国税局、区地税局、区金融办配合)

2.建立审批事项告知承诺制度。按照先照后证登记制度改革,做好前端引导和服务,在申请人办理登记注册时,经营范围涉及后置审批的,告知申请人审批事项及审批部门,并由申请人承诺在未取得许可审批之前不开展相关经营活动。(区市场监管局牵头负责

3.建立跨部门信用激励和惩戒机制。在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、资质认定、市场准入、政策扶持等方面实施信用分类监管,对失信主体根据失信类别和程度,实施相应惩戒、限制准入等措施,切实保障守法经营一路绿灯,一处违法处处受限。(区市场监管局牵头负责,区发改委、区金融办配合)

4.建立双公示制度。将行政许可、行政处罚等信息按照相关规定向社会公示。按要求推送双公示信息,实现信用信息共享交换。(区市场监管局、区审批局牵头负责,各有关部门配合)

(二)加强信用信息系统建设。

    5.以市场监管、税务、价格、安全生产、产品质量、食品药品、医疗卫生、环境保护、教育科研、人力资源和社会保障等领域为重点,完善行业信用记录和从业人员信用记录,加大社会诚信基础建设力度。(区发改委、区市场监管局、区地税局、区国税局、区安监局、区卫计委、区环保局、区教育局、区人力社保局等有关部门按照职责分工分别负责)

6.完善市场主体信用信息公示系统,进一步扩充信用信息公示部门范围,力争将所有市场主体纳入到公示系统。(区市场监管局牵头负责,各有关部门配合)

7.以市场主体信用信息公示系统为基础,配合市级部门完善信用信息的记录、整合和应用,打造全市统一、全面覆盖的信用信息共享交换平台,并与国家信用信息共享交换平台互联互通。(区发改委牵头负责,区市场监管局等有关部门配合)

8.以市场主体信用信息平台为基础,对市场主体信用信息进行评价和预警。发布市场主体经营异常名录和严重违法企业名单。(区市场监管局牵头负责,各有关部门配合)

(三)推进政务诚信建设。

    9.建立健全公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,实行重大决策网上征询、民意听证、专家咨询论证、廉洁性评估等制度,提高决策透明度。建立决策问责和纠错机制,落实责任追究制度。(各有关部门按照职责分工分别负责)

10.加强和完善依法行政评议考核工作,将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程。健全行政执法体制,严格执法程序,规范执法流程,加强对行政执法的监督。推行权力清单、负面清单、责任清单制度。(区法制办牵头负责,各有关部门配合)

11.进一步加大政府信息公开力度,深入推进办事公开,积极创新政务公开方式,将公开情况纳入政府及其部门绩效评估范围。推进行业主管部门和重点领域信息公开。(区信息化办牵头负责,各有关部门配合)

12.完善政府决策机制和程序,逐步实现决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。加大监察、审计等部门对行政行为的监督和审计力度。(区监察局、区审计局按照职责分工分别负责)

(四)推进商务诚信建设。

13.建立健全安全生产承诺制度、重大安全生产责任和重大质量事件企业主动报告制度、重点产品质量追溯制度、产品召回制度等。(区安监局牵头负责)

14.建立纳税人信用信息评价体系及评价标准,完善纳税信用等级评定。对重大税收违法案件当事人开展跨部门联合惩戒。对税收违法黑名单当事人的任职资格、行政许可、政府采购、高消费、融资信贷、评优评先和发行企业债券等方面实施限制。(区国税局、区地税局牵头负责)

15.加大对价格失信行为的惩戒力度,建立依法查处捏造和散布涨价信息、价格欺诈、价格垄断等失信行为信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。(区发改委牵头负责)

16.建立健全政府采购领域信用信息公开和共享及不良信用记录公示等制度。完善政府采购市场准入和退出机制,并充分利用其他部门提供的信用信息,加强对政府采购当事人和相关人员的信用管理。(区财政局牵头负责)

17.健全招标投标信用信息公开和共享制度,不良信用信息公示制度。完善招标投标市场的准入和退出机制,强化奖惩联动机制。(区建委牵头负责,区财政局等有关部门配合)

18.规范电子商务行为,加强电子商务企业信用信息的共享。规范电子商务市场秩序,支持电子商务健康发展。(区市场监管局牵头负责,区商务委、区发改委配合)

(五)推进社会诚信建设。

19.惩戒收受贿赂、过度医疗等失信行为,将恶性伤医、恶意逃废医疗费用等行为一并纳入信用记录。(区卫计委牵头负责,区市场监管局、区人力社保局配合)

20.建立健全诚信制度,打击各类诈捐骗捐等失信行为。(区民政局、区人力社保局牵头负责)

21.落实社会保险参保诚信制度,支撑惠民政策落地,进一步改善民生。(区人力社保局牵头负责,区卫计委等部门配合)

22.加强劳动用工、社会保险缴纳等信用信息的记录和整合。加大劳动保障监察执法力度,建立和完善欠薪快速反应处理机制,畅通举报投诉渠道。(区人力社保局牵头负责)

23.加强教师和科研人员诚信教育。探索建立教育机构及其从业人员、教师和学生、科研机构和科技社团及科研人员的信用评价制度,建立信用档案,将学历造假、论文抄袭、考试招生作弊等诚信问题纳入信用档案。(区教育局、区人力社保局、区科委按照职责分工分别负责)

24.建立文化、体育、旅游领域从业单位和从业人员信用记录。探索引入第三方信用中介机构开展文化、体育和旅游领域市场经营主体和从业人员信用评价。(区文化旅游局牵头负责)

    25.建立企业环境行为信用评价制度,定期发布评价结果,加强部门间联动。定期向社会公布企业重大环境违法行为。(区环保局牵头负责)

(六)推进司法行政公信建设。

26.将市民交通安全违法情况纳入诚信档案,促进市民提高交通安全意识。建立完善外来人口积分落户政策信用报告查询制度。(公安河北分局牵头负责)

27.推进司法人员信用记录建设,将司法执法人员徇私枉法、徇情枉法以及不履行或不正确履行职责等不良记录纳入执法档案,将其执法记录作为考核、奖惩、晋职晋级的重要内容和依据。规范司法执法要求,提高公权使用的公正性和透明度。(区司法局、公安河北分局按照职责分工分别负责)

(七)开展试点示范创建活动。

28推动信用示范城市创建活动。(区发改委、区金融办、区商务委、区市场监管局牵头负责,各有关部门配合)

29.推动在重点领域率先使用信用信息和信用产品。探索在小额贷款、融资性担保公司、安全生产、食品药品安全等领域应用信用记录,试点推行信用报告制度。(区发改委、区金融办、区市场监管局、区安监局按照职责分工分别负责)

(八)开展诚信教育与诚信文化建设。

30.推进信用文化建设和信用教育培训示范项目。提高青年诚信道德水平,培养践行社会主义核心价值观。(区教育局、团区委牵头负责,各街道及有关部门配合)

(九)加强组织领导,完善保障措施。

31.建立健全区政府社会信用体系建设工作推进机制,定期督查本辖区内各部门、相关行业信用建设。(区发改委牵头负责)

32.把信用建设纳入文明城区评比。文明城区的评价和文明单位的评价,体现信用建设内容。(区文明办牵头负责)

四、工作措施

(一)加强组织领导,健全组织制度。各成员单位要高度重视社会信用环境建设工作,切实加强组织领导,统筹协调解决社会信用环境建设工作中遇到的困难和问题。领导小组要做好全区社会信用环境建设的组织推动工作,切实加强与各成员单位的沟通联系,及时收集、整理和报送相关情况,研究提出解决相关问题的意见和建议;各成员单位要根据领导小组部署,研究制订本单位工作方案和工作措施,按计划推进相关工作,及时报送工作进展情况,确保按时、保质完成工作任务。

(二)明确部门责任,加强协调配合。各成员单位要明确各自职责,密切配合,形成合力。要将社会信用环境建设工作与履行本部门职责相结合,实现社会信用环境建设和履行职责相互促

进、相互提高,保证我区信用信息环境建设的有序开展。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传、及时报道大力做好我区信用宣传教育工作,不断学习各地、各部门的好做法、好经验,营造全社会关心、支持、参与社会信用环境建设工作的良好氛围。

(四)完善考核制度,加强监督检查。健全社会信用环境建设工作督查和考核制度,加大监督检查力度,将社会信用环境建设工作列入各相关职能部门的年度重点工作,奖惩结合,促进各项工作任务落实,确保社会信用环境建设工作的顺利进行。

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道