当前位置:

《河北区优化营商环境三年行动计划》政策解读

来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2021-02-07 18:30
来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2021-02-07 18:30

一、《三年行动计划》的制定背景

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。习近平总书记对优化营商环境作出了一系列重要论述和重要指示批示。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续优化市场化法治化国际化营商环境。国务院颁布了《优化营商环境条例》,制定出台了一系列政策文件。李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话,部署进一步深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,不断激发市场主体活力和发展内生动力。

市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,按照“世界标准、国际通行”要求,坚持改革创新、依法依规、公开公正、廉洁高效、诚实守信、权责一致原则,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标先进,补齐短板,用三年时间,使本市营商环境达到市场化、法治化、国际化一流标准,不断激发企业发展力和城市吸引力,推动经济社会高质量发展。

二、《三年行动计划》的工作目标

全面贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,认真落实《优化营商环境条例》、《天津市优化营商环境条例》,按照区委、区政府有关部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标先进,补齐短板,用三年时间,使本区营商环境达到市场化、法治化、国际化一流标准,不断激发企业发展力和城市吸引力,推动经济社会高质量发展。

三、《三年行动计划》的主要内容

主要涵盖4个方面33项措施:

第一部分打造便捷高效的政务环境。一是优化企业开办服务。二是扩大电子营业执照等应用。三是简化注销企业手续。四是提高项目开工建设效率。五是提升政务服务水平。六是提高政务服务便利度。七是提升政务服务满意度。八是全面对接国家政务服务平台。九是完善“政务一网通”平台功能。十是完善市场监管机制。十一是增加网上办理就业登记渠道。

第二部分打造富有活力的市场环境。一是优化纳税服务。二是提升企业融资便利度。三是降低企业融资成本。四是拓宽企业融资渠道。五是深化政府采购和招标投标改革。六是优化招标采购服务。七是强化招标采购监管。八是加大创新主体培育力度。

第三部分打造公正透明的法治环境。一是深入推进法治化营商环境。二是完善信用体系建设。三是加强知识产权创造、保护和运用。四是提高合同执行率。五是提高案件办理质量。六是加大对中小投资者保护力度。七是提高办理企业破产便利度。

第四部分打造开放包容的人文环境。一是加大人才引育力度。二是提高公共服务群众满意度。三是统筹配置教育资源。四是提高基层医疗服务能力。五是提升养老服务质量水平。六是持续加强生态环境保护。七是提升城市综合立体交通便利度。

四、《三年行动计划》的组织保障

一是强化组织领导。各单位主要负责同志必须扛起营商环境第一责任人的责任,把营商环境真正摆到位,亲自筹划、合力推动、持续用力、久久为功,一项接着一项抓,一年接着一年干,通过三年接续奋斗,进一步优化河北区营商环境。

二是注重形成合力。各牵头单位要充分发挥作用,主动作为,积极与上级条口、与相关部门主动对接协调重点、难点任务,合力推动工作落实;各责任单位要主动参与、积极配合,共同完成改革任务。

三是狠抓落地见效。进一步改进工作作风,坚持抓细、抓实,区有关部门要认真对照计划,逐项细化工作目标、工作措施和责任分工,狠抓各项改革措施落地见效。要紧密结合区域发展实际,围绕本行业、本领域工作特点,主动与市级部门共同推进营商环境建设。

四是纳入督查考核。区政务服务办依据本计划,会同区有关部门制定年度责任清单,并报区人民政府审定。区政府办要加大督查推动落实力度,将优化营商环境三年行动计划落实情况纳入全区绩效考核范围。


附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】