当前位置:

《天津市河北区科技创新三年行动计划(2020-2022年)》政策解读

来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2021-01-04 17:35
来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2021-01-04 17:35

一、制定背景

为贯彻落实习近平总书记关于“打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”重要指示精神,进一步加快河北区科技创新发展,将《天津市科技创新三年行动计划(2020-2022年)》落到实处,按照区委、区政府要求,制定本行动计划。

二、出台意义

党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。鸿忠书记提出“要把创新驱动发展作为核心战略置顶,加快建设科技创新强市”。区委书记志强同志在区委十一届十二次全会上强调:“只有积极抢占科技创新的高地,才能在新发展格局的构建中占得先机。”颁布《行动计划》,是贯彻落实天津市推动科技创新会议部署和区委十一届十二次全会精神的具体体现,是深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”、体现“六个聚焦”,践行新发展理念,构建新发展格局的重要体现。对促进科技成果转移转化,提升企业主体地位,引育创新人才队伍,深化开放协同和体制创新,营造一流创新生态具有十分重要意义。

三、《行动计划》起草过程

区政府高度重视此项工作,《行动计划》起草过程开展了以下三个方面工作:一是加强顶层设计。区领导亲自部署,亲自推动,多次召开专题会议,听取《计划》编制工作的情况汇报,要求全区上下以营商环境问题为导向,企业家需求为导向,项目落地结果为导向,发扬“功成不必在我”“一茬接着一茬干”的精神,切实做大做实经济“底盘”;二是开展调查研究。政府办公室、政府研究室和区科技局组成调研组,围绕优化营商环境,打造特色园区楼宇、支持创新创业等深入开展了专题调研活动,汇总归纳企业问题十三项,提出了有针对性的建议举措;三是广泛征求意见。按照要求,区科技局征求了区组织部、发改委、人社局等22个政府部门意见,其中2个部门提出了修改建议,科技局已经与相关部门进行磋商,并对征求意见稿进行了修改。

四、《行动计划》主要内容

(一)着力打造有灵魂的科技园区,为企业营造良好营商环境。一是盘活楼宇园区资源,高质量打造创新承载空间。“腾笼换鸟”、“筑巢引凤”、“以旧招新”多措并举,为老旧楼宇园区注入新动能,建成一批智慧楼宇综合业务服务平台。同时,依托“津英汇”和天津国际设计周等特色品牌活动,借助新媒体不断提高重点楼宇园区社会影响力;二是加快重点项目建设,打造科技创新产业生态圈。聚焦移动办公的创新创业生态,集中引育基于钉钉生态的移动办公企业。大力支持通广智能科技园建设,全力推动华为公司北方科技研发中心尽快投入运营。超前谋划中车科技创新城建设,重点提升远洋大厦、茂业大厦、旺海国际等高品质楼宇的创新创业环境,持续导入首都创新创业要素,使大意风区成为北京科技创新资源转移的聚集地。

(二)着力提升企业自主创新能力,更好发挥企业技术创新主体作用。一是加大民营科技企业引育力度。充分发挥招商政策决策领导小组的作用,为科技项目快速决策提供便利化服务。关注重点企业需求,实施科技企业梯度培育,支持企业围绕核心产品(技术)优化专利布局;二是推动科技赋能传统制造业,支持重点企业创新发展。支持工业制造业企业围绕新一代信息技术、高端装备等领域不断突破发展,开展两化融合管理体系贯标试点和智能化升级咨询诊断服务工作,进一步推动企业技术中心建设,助力企业提质增效。

(三)着力助推科技成果市场化转移转化,打通从科技强到产业强、经济强的通道。一是加强“产学研”合作,畅通技术转移转化渠道。搭建平台促进企业、高校、科研院所合作创新,优势互补、共同发展。重点扶持专业机构开展技术转移转化服务,进一步提升规模过亿元科技企业、高新技术企业的技术创新能力和市场核心竞争力;二是完善智慧政企服务平台。借助大数据技术了解企业的基本情况,解决企业问题,为企业和中介机构进行业务的自动撮合,提升政务服务能力;三是搭建技术服务平台,提供科技成果转化全流程服务。建设“智能制造快制实验室”,利用“钉钉移动办公平台”、“能源大数据平台”、“增材粉体平台”为具有自主研发能力的硬科技企业提供多环节资源与服务,为项目转化落地提供服务支撑。

(四)着力引育高水平科技创新人才和团队,更好发挥人才“第一资源”作用。一是加快科技创新人才聚集。为科技领军企业申报的急需型人才引进开辟绿色通道,为“海河英才”引进的科创人才,给予人才落户便利化服务,多元化宣传人才政策,打通政策普及“最后一公里”;二是加强科技创新人才培养。落实“海河工匠”建设工程,做好高技能人才选拔、培养工作。为人才在企事业单位间的“双向流动”搭建平台,不断激发事业单位专业技术人员科技创新活力和干事创业热情。

(五)着力发挥金融支持科技作用,推动科技与金融的创新融合发展。一是创新融资举措,优化科技金融环境。引导银行机构创新适合科技型企业的融资产品和服务,支持符合条件的科技型企业通过发行公司债、双创债等融资工具筹集资金。多渠道搭建政银企交流合作平台,积极引进符合资质的科技金融专营机构或类金融机构,支持科技与金融的创新融合发展;二是设立政策性的产业引导基金。引导社会资本投向区内电子科技、智能制造、高端装备、物联网等高新技术创业企业,支持“5G 新基建”与制造业深度融合;三是用好资本市场,推动科技型企业上市。进一步建立完善区上市工作领导小组机制,建立区上市挂牌后备企业资源库,支持企业积极开展股份制改造,开展“一企一策”服务培育。

附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】