当前位置:

《健康河北行动工作方案》政策解读

来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2020-12-28 18:00
来源: 天津市河北区人民政府办公室 发布时间: 2020-12-28 18:00

天津市河北区人民政府印发健康河北行动工作方案的通知(以下简称《工作方案),落实健康天津行动工作部署,推进健康河北建设,提高全民健康水平,强化政府、社会、个人责任,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,全方位全周期保障和促进人民健康

一、主要依据

根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)要求、《天津市人民政府关于印发健康天津行动实施方案的通知》(津政发〔2019〕33号)部署,结合我区实际,特制订《工作方案》。

二、制定过程

2019年07月15日,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见(国发〔2019〕13号)。20201月2日天津市人民政府发布《健康天津行动实施方案》市爱国卫生运动委员会加挂市健康天津行动推进委员会牌子,承担组织实施健康天津行动相关职责

根据爱卫办(健康天津行动推进委员会办公室)的要求,区爱卫办组织专门力量进行了调研,并在借鉴市爱卫办做法和经验的基础上开展起草工作。初稿形成后,一是书面征求了区城管委、区教育局、区市场监管局等30个部门和10个街道办事处的意见和建议。二是听取市爱卫办的意见和借鉴其他各区经验和做法。三是听取了区政府办公室的建议。在对征集意见和建议进行逐条梳理和论证的基础上,经过数次修订,形成了目前的《工作方案》。

三、阶段性目标和总体目标

本方案为十年规划:到2022年,实现阶段性目标,即健康促进政策体系基本完善,健康生活方式加快推广,全民健康素养水平稳步提高。到2030年,实现总体目标,即健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,全民健康素养水平大幅提升。

四、工作任务

(一)共包含5大项18个专项工作,包括40项考核指标110项监测指标,即:

1.坚持预防为主,积极干预健康影响因素(含6个专项)

即实施健康知识普及行动,实施合理膳食行动,实施全民健身行动,实施控制吸烟行动,实施心理健康促进行动,实施健康细胞培育行动。

2.坚持建管并重,着力打造健康宜居环境(含1个专项)

即实施健康环境促进行动。

3.关注重点人群,维护全生命周期健康(含4个专项)

即实施妇幼健康促进行动,实施中小学健康促进行动,实施职业健康保护行动,实施老年健康促进行动。

4.推进防治结合,有效防控重大疾病(含6个专项)

即实施心脑血管疾病防治行动,实施癌症防治行动,实施慢性呼吸系统疾病防治行动,实施糖尿病防治行动,实施传染病及地方病防控行动,实施中医药创新发展行动。

5.深化供给侧结构改革,着力发展健康产业(含1个专项)

即实施大健康产业发展行动。

五、保障措施

区爱国卫生运动委员会加挂区健康河北行动推进委员会牌子,统筹协调推进健康河北行动组织实施等相关工作。各部门、各街道建立推进工作落实的领导组织,健全工作机制,明确职责分工,逐项抓好任务落实。

市爱国卫生运动委员会(市健康天津行动推进委员会)将定期对我区健康河北行动指标完成情况进行考核。区爱国卫生运动委员会(区健康河北行动推进委员会)将根据市爱卫会考核结果,在全区范围内进行通报。

加强卫生健康服务体系建设和人才培养完善公共卫生法治体系强化疾病预防控制体系加强健康河北行动的宣传推广、科学引导,营造良好的舆论氛围和健康文化。

附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】