当前位置:

《河北区市场监管领域 “双随机、一公开”监管实施方案》政策解读

来源: 天津市武清区人民政府 发布时间: 2020-02-28 15:15
来源: 天津市武清区人民政府 发布时间: 2020-02-28 15:15


《河北区市场监管领域“双随机、一公开”监管实施方案》,以下简称《实施方案》有关情况解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  2015年,国务院下发了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),开始推动实施随机抽取检查对象、随机选派执法人员和检查结果公开的“双随机、一公开”监管机制。随后,“双随机一公开”工作被写入历年的国务院政府工作报告,并一直作为“放管服”改革,加强事中事后监管的重要内容。2019年1月,国务院下发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),对“双随机、一公开”工作做出了新的要求,并提出了2020年底实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化的目标。2019年9月,天津市人民政府发布了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》(津政发〔2019〕26号),要求各区人民政府领导本辖区“双随机、一公开”监管工作,并组织开展区级部门联合“双随机、一公开”抽查。

  为了进一步落实国务院和市政府的要求,提升和优化我区双随机检查机制,制定了河北区市场监管领域“双随机、一公开”监管实施方案。

  二、《实施方案》的主要内容

  一是“逢查必抽”的监管机制。要求市场监管领域各相关部门摒弃传统的检查方式,全面实施“双随机、一公开”监管,除投诉举报、转办交办外,做到“逢检必抽”。

  二是全面覆盖的《抽查清单》。要求全区市场监管领域相关部门按照《天津市市场监管领域随机抽查事项清单》开展随机抽查工作。除关系人民群众生命财产安全的特殊重点领域外,所有行政检查事项实现“双随机、一公开”监管。

  三是规范透明的抽查计划。建立“双随机、一公开”抽查计划制度。全区各市场监管领域相关部门依职责制定年度抽查计划,包括抽查事项、抽取比例和频次、检查重点、检查方式和时间安排等,向社会公开公示。

  四是协同合作的联席会议制度。在区级建立市场监管部门牵头的联席会议,协同推动落实“双随机、一公开”监管机制,统筹组织双随机联合检查。

  五是政府主导的部门联合检查。巩固提升双随机抽查联合检查经验,建立区级部门联合检查机制。实现一次多查,“进一次门,查多项事”,减少对企业正常经营的干扰。

  六是依托市级统一的“双随机、一公开”平台开展工作。全区各市场监管相关部门的“双随机、一公开”监管工作,通过一个平台开展和实施,实现统一流程管理,全程留痕。平台实现标准统一、数据规范、互通共享。

  三、《实施方案》中对市场监管领域相关部门有关要求

  一是使“双随机、一公开”监管全面替代现有日常行政检查。凡是列入随机抽查事项清单的检查事项一律实施“双随机、一公开”,实现全覆盖和常态化。现有涉及行政检查活动的各类联席会议机制、综合治理机制、联合执法机制等,可以实施“双随机、一公开”监管的,一律列入年度抽查计划,采用部门联合“双随机”抽查形式开展行政检查。

  二是建立了“双随机、一公开”监管的统筹推动机制。本实施方案建立的区级联席会议,将从源头上解决部门缺乏横向协同的问题,有力地推动“双随机、一公开”监管的落实。

  四、《实施方案》明确的尽职免责制度

  依据天津市人民政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》(津政发〔2019〕26号),《实施方案》中详细列举了“双随机、一公开”监管中责任追究和尽职免责的情形,实现“尽职照单免责,失职照单追责”。对有不按计划实施检查、违反法定检查程序、超越或滥用职权等行为的监管部门和执法人员严格问责,对严格执行检查计划和任务、履行行政检查职责的监管部门和执法人员实行尽职免责,有效保证执法公平和基层执法检查人员积极性。

附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】