当前位置:

《河北区关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》政策解读

来源: 天津市武清区人民政府 发布时间: 2020-02-21 17:07
来源: 天津市武清区人民政府 发布时间: 2020-02-21 17:07


河北区人民政府于2020年2月21日印发了《河北区人民政府办公室印发〈河北区关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施〉的通知》(河北政办[2020]2号),现就有关制定事宜作如下说明:

  一、制作意图

  为认真贯彻落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《关于全力做好一线医务人员及家属保障工作的通知》(肺炎机制发[2020]23号)、《国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发[2020]4号)、《国家卫生健康委关于贯彻落实改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国卫人函[2020]61号)和《天津市人民政府办公厅印发关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施的通知》(津政办发[2020]2号)精神,进一步做好我区新冠肺炎疫情防控工作人员保障和关爱工作,对我区一线医务人员制定措施。

  二、起草、征求意见及审议情况

  按照工作要求,河北区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室(区卫健委)负责起草了《河北区关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施》,并牵头两轮次征求了河北区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部相关成员单位的意见后,结合我区实际情况,进行修改制定,经区政府主要及分管领导审议通过,按照程序签批后,印发全区。

  三、主要内容

  《河北区关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施》主要是针对《天津市人民政府办公厅印发关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施的通知》(津政办发[2020]2号)中涉及到的九大项内容和十八条措施,再次梳理细化,逐条分解。确定牵头单位,职责任务,工作分工。进一步明确了改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、照顾子女入学等具体工作要求,重点对落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴、给予职业发展激励等涉及到个人切实利益问题,制定了详细落实措施,为全面做好我区新冠肺炎疫情防控工作人员保障和关爱工作,提供资金支持和政策保障。

附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】