索 引 号: 000125575/2018-00734 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年05月31日
标  题: 北京处罚重型柴油车数量大幅增加
发文字号: 发布日期: 2018年05月31日
主 题 词:    
       


 

在“环保取证,公安处罚”执法模式中加入“四定三同步”新方法

北京处罚重型柴油车数量大幅增加

 

2018年05月31日作者:韩继波来源:中国环境报

  ◆韩继波

  2017年上半年之前,北京市每天只能处罚20至30辆超标排放的重型柴油车。2017年9月18日开始实施“环保取证,公安处罚”的执法模式。数据显示,2017年秋冬季到年末,北京市对超标排放重型柴油车的日处罚量为500至700辆。

  2018年开始,“环保取证,公安处罚”执法模式又注入“四定三同步”新方法,现在北京市每天超标重型柴油车的处罚量达到了1000多辆。

  “四定三同步”促进联合执法

  北京市机动车排放管理中心汤铁华向记者介绍,所谓“四定”即定人、定岗、定时、定量,“三同步”即同步上岗、同步检查、同步执法。这个新方法主要针对2018年北京市大气治理的重点污染源——重型柴油车,而且是路上行驶和进入检查站的重型柴油车。

  “新方法的执行主体是环保部门和公安交管部门。”汤铁华说,“这不仅是北京市精细化治理重型柴油车污染的体现,也是进一步强化执法手段的方式。”

  平谷区机排站站长张明杰也认为,联合执法模式有效打击了重型柴油车排放超标行驶的违法行为,为基层环保执法人员再添硬实力。

  保证每一起处罚落实到位

  北京市前几年曾存在监测、执法人员不能同时到达执法现场,人员配备不足,部分超标的监督性监测数据无法用于环境执法处罚,数据利用率较低等问题。“四定三同步”新方法的出现,能够切实加大联合执法力度和提高联合执法效率。执法过程中环保和公安两个部门联动,能够相互补位、信息共享、密切协同,形成合力。

  汤铁华说,新的执法方法能够确保执法处罚落实到位。“定人”克服了工作上的随意性。“定岗”堵住了工作中的漏洞。“定时”主要考虑的是在车流量大的重点时段开展重型柴油车执法检查。“定量”明确了工作任务和目标。同步上岗、同步检查、同步执法,从执法检查流程上让“环保取证,公安处罚”执法模式落地生根、开花结果,保证每一起执法处罚落实到位,环保处罚率达100%。

  “四定三同步”还实现了执法人员实名化,岗位固定化,时间、任务数量化,为北京市公安、环保开展联合检查探索了精细化执法监管的新路子。

  环保和公安执法实现无缝对接

  通过几个月的试行,“四定三同步”执法方法为基层环境执法工作带去了可喜的变化。首先是北京市移动源执法处罚量成倍增长。2018年一季度,北京市环保、公安两个部门采取“四定三同步”方法,共处罚重型柴油车4.85万辆次,与2017年全年处罚量基本持平。

  其次,环保与公安联合执法检查实现了无缝对接。市区两级环保、公安部门配合默契、沟通顺畅,实现无缝对接。

  最后,让超标排放不法行为无处可逃。在进京路口、重点道路和重点区域,公安交管部门和环保部门开展重型柴油车排放联合执法检查,对超标车辆形成闭环管理,有效遏制了重型柴油车超标排放的不法行为。