索 引 号: 000125575/2018-00695 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年05月28日
标  题: 四川:环境执法从来不会提前打招呼
发文字号: 发布日期: 2018年05月28日
主 题 词:    
       


 

四川:环境执法从来不会提前打招呼

四川省环保厅厅长带队突击暗访,倒逼相关问题真整改、改到位、不反弹

2018年05月28日作者:贾永刚 温宗萍来源:中国环境报

  ◆贾永刚 温宗萍

  5月23日~24日,四川省环保厅党组书记、厅长于会文带队到成都、遂宁、南充等地突击暗访,察看中央环保督察反馈问题整改情况和群众投诉案件办理情况。

  于会文指出,此次暗访有两个目的。一是贯彻落实全国生态环境保护大会精神,落实好省委、省政府的决策部署,与地方党委政府形成合力,扎实推进生态环境保护工作,打通“最后一公里”,努力实现老百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。二要通过暗访督查,传导环保压力,倒逼环保督察发现问题真整改、改到位、不反弹,促使各级各部门自觉履行环保责任,从被动消极整改转变为思想自觉和行动自觉,真正重视生态环境保护工作,解决好老百姓身边的环境问题。

  对老百姓反复投诉的企业,要彻底调查,严肃查处

  于会文带领暗访组翻阅群众投诉的环境问题记录后,首先来到成都市金堂县成阿工业园区。

  杂乱无章的生产设备,不见踪影的环保措施和设备,厂区里随处摆放的废料桶……而专门设置的危险废物暂存间散乱堆着废弃的纸板和零件等杂物。

  这是5月23日下午3点左右,于会文一行在四川银鼎新材料技术有限公司看到的一幕。

  面对突然到来的暗访组,工厂里的生产工人百般推诿:“我们是新来的,才上两天班。”“什么是环保设施?我们不清楚。”“没有通知要来检查,老板出差了。”

  “环境执法从来不会提前打招呼!”暗访组人员说道。

  据了解,这家生产免钉胶的企业多次因臭气问题受到群众的投诉,检查来了就停产整顿,一走又恢复生产,还应付说在整改中。

  于会文当场严肃指出,对于这些老百姓反复投诉的企业,要彻底调查,严肃查处,确保整改到位。要搞清楚问题改没改,是不是改完了。要落实好“管生产必须管环保,管发展必须管环保,管行业必须管环保”的要求,明确党委政府和相关部门的环境保护责任,没有履职到位的,必须严追责、快追责、终身追责。

  随后在郪江旁的隆盛镇,暗访组一行察看了场镇生活污水直排问题的整改情况,现场看到临时的截污干管已基本安装到位,沿河场镇总体整治项目已经进入招投标程序。

  整改问题要经得起“回头看”检验

  5月24日,暗访组一行来到了南充市,在抽查滨江路四段市政道路施工现场时发现,整个施工现场没有采取任何环保措施,裸土连片,尘土飞扬,沿嘉陵江绵延数里;大量的建筑垃圾、生活垃圾堆存于江边;附近的备料场也没有任何遮挡覆盖,伸往江边的污水管仍在溢流污水。

  于会文当即通知当地党委政府和住建部门负责人赶到现场,要求立即整改,落实好“六不准、六必须”和“六个百分之百”的要求。

  于会文说,环境质量只能更好,不能变差,这是底线。今年1月~4月,南充的环境空气质量落下了、欠了账,这与城市精细化管理不到位有很大关系,有很大的提升空间。眼前这些问题都是容易整改的问题,稍微努力就可以做到。希望后几个月采取有力措施,迎头赶上来,争取为全省环境质量改善做出贡献。

  此外,暗访组一行还抽查了南充市城市生活垃圾处理场、盛立达采砂场和港龙建材采砂场等点位,发现不同程度地都存在问题。暗访组现场指导了环境问题整改工作,并强调凡是中央和省级环保督察反馈的问题,一定要整改到位,经得起“回头看”的检验。