索 引 号: 000125575/2018-00585 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年04月24日
标  题: 国务院批复《河北雄安新区规划纲要》
发文字号: 发布日期: 2018年04月24日
主 题 词:    
       


 

国务院批复《河北雄安新区规划纲要》

 

2018年04月23日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 中共中央、国务院日前批复同意《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》)。

  根据《纲要》,在发展定位上,雄安将成为绿色生态宜居新城区。坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,充分体现生态文明建设要求,坚持生态优先、绿色发展,贯彻绿水青山就是金山银山的理念。

  在空间布局上,雄安新区将坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,形成规模适度、空间有序、用地节约集约的城乡发展新格局。坚持生态优先,严守生态保护红线,将淀水林田草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复。确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。

  《纲要》提出,要打造优美自然生态环境,全面提升生态环境质量,将雄安新区建成新时代的生态文明典范城市。具体内容包括实施白洋淀生态修复、加强生态环境建设、开展环境综合治理等。

  此外,《纲要》还提出了坚持绿色低碳发展、构建绿色市政基础设施体系、打造绿色智能交通系统等内容。