索 引 号: 000125575/2018-00465 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年04月02日
标  题: 推行"送证上门"鹿城环保服务专员上线
发文字号: 发布日期: 2018年04月02日
主 题 词:    
       


 

打造“零跑”服务 推行“送证上门”

推行"送证上门"鹿城环保服务专员上线

 

2018年04月02日作者:施晴雯 孙聪聪来源:中国环境报

  ◆施晴雯 孙聪聪

  “第一没想到这么快,第二也没想到环保服务会直接上门,很贴心。”温州市东泰建材有限公司企业负责人邵先生为政府新举措点赞道。

  近日,浙江省温州市鹿城区发布“营商环境提升年”行动方案,区环保局随即建立环保服务专员制度,16名业务骨干担纲上线。

  曾经繁杂的环评手续让不少企业大呼头痛,现在,鹿城区经由“最多跑一次”改革,完成环评手续已由原先的30个工作日降为10个(7个工作日为公示期),且推行了中介代办。环保服务专员的设立,让环评审批更简化快捷。上述方案发布第二日,就有两家企业收到了环保专员的送件服务,大呼惊喜与意外。

  “环保服务做到这样,企业也会越来越重视环保”

  温州市东泰建材有限公司是鹿城区规上企业,去年年产值达1.2亿元,为扩大生产,企业迁扩建6000吨玻璃建设项目,通过浙江政务服务网向环保部门提出申请。

  鹿城区环保局在收到这家企业的网上申报后马上予以受理并公示,公示期为7个工作日。到期后环保服务专员、区环保局审批科科长叶青山就将环评批文亲自上门送达,并将后续应办事项一次性告知。

  企业负责人邵先生连呼惊喜,“今天环保专员还一起看了企业设备,进行现场勘查核实,询问概况,指导解决我们遇到的现实问题,并对我们提出了切实可行的环境污染防治建议。环保服务做到这样,以后企业也会越来越重视环保,鹿城环境也会更好。”

  无独有偶,鹿城区拟上市重点培育企业温州牙科医院近日也收到了关于迁建项目竣工验收环保函,由环保服务专员、五马环保所所长龚朝霞送达。

  “来温州好几年了,这几年营商环境氛围的变化真的很大,审批送证上门更是别的地方少见。”温州牙科医院院长傅其宏告诉记者,由于不熟悉审批,前期他们给五马环保所打了一个咨询电话,之后环保人员就数次上门手把手指导填表,申报审批流程非常顺利,给企业带来了很好的体验感。

  “政府服务理念的创新之变,对于政府机构来说是体制的改革,对于企业来说也能更放心地去做大做强,形成了两者的良性循环。”傅其宏感慨道。

  提供“线上+线下”咨询指导服务

  破障碍、去繁琐、筑坦途,方能为市场主体添动力,这也是鹿城环保持续奔跑所向。

  据悉,鹿城推行环保服务专员制度,将通过建立服务企业微信群、分发专员服务联系卡等方式,进入企业面对面宣传、邀请入群,为企业项目环评审批、环保技术和治污设施升级改造等,提供“线上+线下”的咨询指导服务,并将执法与服务相结合,预防环境违法行为发生。

  “16名专员包含了8个基层站所所长以及助企相关科室干部。过程中我们还将延伸‘最多跑一次’服务,比如排污许可证已可以‘送证上门’,年审换证时,我们会提前一个月以短信方式提醒排污许可证即将到期企业,并告知所需材料,受理后通过既定流程,5个工作日内企业可‘等证上门’。”环保局相关负责人介绍道。今年,区环保局以“营商环境提升年”为契机,致力将“咨询、办理、取证” 三趟变为“只需一趟”,并将“计时制”改“即办制”(如补证等),为企业做好服务。

  目前,鹿城区环保17项审批中,5项已实现“零跑”,12项实现“最多跑一次”。