索 引 号: 000125575/2018-00464 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年04月02日
标  题: 报告显示:绿色消费带来良好环境效益
发文字号: 发布日期: 2018年04月02日
主 题 词:    
       


 

报告显示:绿色消费带来良好环境效益

市场需求有待进一步挖潜

2018年04月02日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 3月30日上午,国家发改委首次发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,绿色消费理念在深入人心的同时,也正在带来良好的生态环境效益。

  相关负责人在解读报告时指出,绿色消费理念已经深入人心,绿色消费的规模持续扩大,绿色产品市场逐步规范,供给不断扩大,循环再生产品逐步被接受。

  新能源车销售77.7万辆,共享单车投放量超过2500万辆,绿色消费产生良好的环境效益,居民骑行共享单车,可减排二氧化碳420万吨,滴滴顺风车拼车出行,可节油130万吨,相当于减排二氧化碳370万吨。

  报告同时显示,绿色消费也存在“叫好不叫座”现象,市场需求有待进一步挖潜。同时,企业违法成本低,绿色产品性能虚标现象比较突出,亟待引导和规范。