索 引 号: 000125575/2018-00463 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年04月02日
标  题: 全国首张环保税税票在上海开出
发文字号: 发布日期: 2018年04月02日
主 题 词:    
       


 

环境保护税昨起开征

全国首张环保税税票在上海开出

 

2018年04月02日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

   

  巴斯夫新材料有限公司财务人员接过上海市开出的首张环境保护税税票。

  中国环境报记者蔡新华 见习记者徐璐4月1日上海报道 4月1日上午,巴斯夫新材料有限公司财务人员从上海浦东新区税务局工作人员手中,接过上海市开出的首张环境保护税税票。这也是全国首张环境保护税税票。

  4月1日是环境保护税首个征期的第一天,为了帮助企业顺利完成首次纳税申报,上海市税务部门开展了绿色税制改革宣传主题日活动,全市17个办税服务厅也一并开设环境保护税服务专窗,为企业提供环境保护税现场咨询和纳税申报服务。

  巴斯夫新材料有限公司财务人员表示,该公司主要研发和生产用于汽车、建筑、高铁等行业的新材料,环保费改税后因为污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。“应该交9400多元,减免了近600元,实际缴的税款是8800多元。”

  他激动地说:“税收优惠政策进一步增强了我们优化生产工艺、减少污染物排放、提高环保处理设施运行效率的动力。”

  上海一家科技公司有关负责人说,目前公司固体废物年处置量两万余吨,环境保护税的开征将激励公司改进处置工艺,减少污染物的排放,有效保护和改善生态环境。

  上海市税务局财产行为税处处长严庆表示,为实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转换,市税务局会同市财政局、市环保局前期做了大量细致的准备工作,实现了部门协作机制、征管配套制度、征管系统建设、纳税人污染源信息采集、宣传培训辅导“五个到位”。

  中海石油(中国)有限公司上海分公司是上海仅有的3家向海洋排放应税污染物的企业之一。上海市税务局和市海洋石油税收管理分局多次对该企业宣传解释相关税收政策规定,并派专人提前帮助企业做好税源信息采集。

  该企业财务部负责人说:“我们企业有信心按时完成申报,顺利落实海洋工程环境保护税这一绿色税制,为我国海洋生态环境保护事业做出应有的贡献。”

  为确保环境保护税应税企业的诉求及时得到回应,上海市税务局制定了专人联系制度,向环境保护税纳税人发出《致环境保护税纳税人的一封信》,并在信中列明税务人员的联系方式,由税务人员主动联系环境保护税纳税人,确保问题有专人回应、及时解决。

  严庆介绍,为充分保障首个征期纳税申报平稳有序,上海市税务部门在办税服务厅增设了环保税申报专窗,确保有序受理纳税人的申报。同时,还与环保部门联合开展现场咨询、12366热线咨询,多渠道为纳税人开展纳税辅导。

  除前往办税服务厅办理环保税申报缴纳外,纳税人也可以在网上办理环保税业务,充分享受“互联网+”的便利。