索 引 号: 000125575/2018-00449 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年03月29日
标  题: 环境观察:好环境带来发展好颜值 品质
发文字号: 发布日期: 2018年03月29日
主 题 词:    
       


 

环境观察:好环境带来发展好颜值 品质

 

2018年03月29日作者:黄婷婷来源:中国环境报

  黄婷婷

  “加快推出一批有颜值、有气质、有品质的新业态、新产品,形成多点支撑、多业融合的旅游发展新格局。努力以生态红线守住发展绿线,让黄山大地成为美丽中国的典范。”黄山市市长孔晓宏近日在接受新华网采访时,提出了这两个观点。

  粗看起来,两个观点好像无关。仔细琢磨,这两个方面是内在统一的。有颜值、有气质、有品质的发展,其实就是高质量的发展。高质量的发展,需要好的生态环境作支撑。反过来,坚持高质量发展,也可以进一步涵养生态。

  拿黄山来说,怎样打造有颜值、有气质、有品质的新业态、新产品?孔晓宏提出,深入实施“旅游+”,进一步推动旅游与农业、文化、体育、摄影、养生、养老、美丽乡村、特色小镇、脱贫攻坚的深度融合。这些方面,其实都与生态环境息息相关。

  如果一片雾霾,何谈摄影体育、养生养老?

  如果污水遍地,怎有美丽乡村、特色小镇?

  旅游可以“+”一切,但离开了好的生态环境,一切可能都是零。

  不仅仅是旅游业,经济的高质量发展,需要多个行业转型升级。在这个过程中,生态环境不仅是底线,是支撑,还是助推器。

  同时,坚持高质量发展理念,生态环境才能得到更好的涵养。比如黄山景区建立的轮休制度,就是为了让生态系统适当休息、可持续。一些地方积极调整产业结构,也是为了给环境留容量、留空间。

  发展要想有颜值、有气质、有品质,需要好的生态环境打底。坚持践行高质量发展理念,生态环境也会更加美丽。