索 引 号: 000125575/2018-00216 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年02月01日
标  题: 地方两会:努力实现更高质量的发展
发文字号: 发布日期: 2018年02月01日
主 题 词:    
       


 

地方两会:努力实现更高质量的发展

 

2018年01月31日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 作为观察区域发展的重要窗口,地方两会触摸着时代脉动,承载着百姓期盼。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在这样的背景下,“绿色发展”毫无疑问成为了今年各省级两会的一大关键词。党政“一把手”们既提出了努力目标,也部署了具体举措。

  在日前召开的上海市第十五届人大一次会议上,上海市市长应勇在作政府工作报告时明确提出,今后五年,上海要建设创新人文生态之城。

  要以更大力度保护和改善生态环境,打好污染防治攻坚战。实行最严格的资源节约和环境保护制度,推进绿色发展,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的生态宜居城市。

  要加强资源节约集约利用,进一步落实主体功能区战略和制度。启动实施第七轮环保三年行动计划;全面启动苏州河环境综合整治四期工程;启动实施新一轮清洁空气行动计划;推动“五违”整治转向无违创建;推进生活垃圾分类投放、收集、运输和处置,推动垃圾收运和再生资源回收“两网融合”。

  要全面推进绿色生态空间建设。在重要生态节点空间启动建设17条骨干生态廊道;完善已建郊野公园的服务管理;举全市之力推进崇明世界级生态岛建设。

  安徽省省长李国英在作政府工作报告时指出,今后五年,安徽要坚持生态优先绿色发展,打造生态文明建设安徽样板。要牢固树立社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境,建设人与自然和谐共生的美丽安徽。要推进绿色发展,实现绿水青山与金山银山有机统一。把“生态+”理念融入产业发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。推进能源生产和消费革命,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。培育绿色产业市场主体和新增长点,壮大节能环保产业集群。

  2018年,安徽将继续推进重点领域污染防治,发展绿色低碳循环经济,完善生态环境管理制度等工作。

  呼伦贝尔市位于内蒙古自治区的东部,有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在参加呼伦贝尔市代表团审议自治区人大常委会工作报告时强调,呼伦贝尔最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力在生态。要在树牢绿色发展理念上坚定自觉,保护好赖以生存的生态环境,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  李纪恒要求,呼伦贝尔要在发展绿色产业上下足功夫,做好旅游业大文章,擦亮绿色有机农牧业金字招牌,发展符合高质量发展要求的现代工业,实现美丽与发展双赢。要在加强生态环境保护建设上持续用力,坚决打好污染防治攻坚战,让“风吹绿草遍地花”“一湾碧水映晚霞”的美景永驻呼伦贝尔大地。

  陕西省委书记胡和平参加安康代表团对政府工作报告的审议时指出,陕西要用好大有可为的战略机遇期,发挥潜在优势、后发优势,提升发展质量和效益。安康要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持高质量发展,做强生态经济,发展特色产业。

  蔡新华 徐璐 潘骞 杨爱群 李俊伟 普毛毛 肖颖