索 引 号: 000125575/2018-00122 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年01月25日
标  题: 宁夏咸辉:谱写美丽中国的宁夏篇章
发文字号: 发布日期: 2018年01月25日
主 题 词:    
       


 

谱写美丽中国的宁夏篇章

——访宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉

2018年01月24日作者:崔万杰来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者崔万杰

  近年来,宁夏回族自治区认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,把实施生态立区战略作为生态文明建设的主线,努力推动党中央的决策部署在宁夏落地生根、开花结果。深入学习贯彻党的十九大精神,宁夏在实施生态立区战略方面有哪些举措?为此,本报记者近日专访了宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉。

  中国环境报:党的十九大对建设生态文明、建设美丽中国提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。请问您是怎样认识和理解的,宁夏将如何贯彻落实?

  咸辉:党的十九大报告在全面总结过去五年生态文明建设的基础上,集中阐述了“坚持人与自然和谐共生”这一基本方略,提出了“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”“牢固树立社会主义生态文明观”等新论断,并把建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,对生态文明建设进行了全面部署。我认为,十九大在生态文明建设方面,既有硬性任务安排又有制度性设计,既明确统筹推进又兼顾重点突破,可以说力度更大、措施更严、要求更高,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,是推进新时代社会主义生态文明、建设美丽中国的根本遵循和行动指南。

  宁夏认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,按照习近平总书记视察宁夏时提出的“承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”的要求,在自治区第十二次党代会上,把生态立区确立为自治区三大战略之一,提出了打造西部地区生态文明建设先行区的目标。前不久,我们按照十九大的部署要求,专门召开推进会议,对实施生态立区战略进行了全面安排。当前和今后一个时期,我们将把实施生态立区战略作为生态文明建设的主线,努力推动党中央的决策部署在宁夏落地生根、开花结果。

  中国环境报:作为兼具西部地区、民族地区、经济欠发达省区等多重特点于一身的宁夏,在实施生态立区战略上,有什么针对性的举措?

  咸辉:宁夏地处西北内陆干旱地区,生态环境特别脆弱;加之产业结构以煤电、煤化工为主,倚重倚能特征明显,资源约束日益趋紧。同时,宁夏作为欠发达地区,发展任务十分繁重,经济发展与生态保护的矛盾尤为突出,生态环境保护任重而道远。

  我们在实施生态立区战略上,更加注重解决深层次的根源问题,更加注重采取针对性强的政策和措施。具体来讲,有四个方面的重点:

  一是牢固树立社会主义生态文明观,引导各级干部践行绿水青山就是金山银山的理念,解决思想认识这个“总开关”问题。重点是教育干部必须把生态文明建设摆在更加突出位置,正确处理好发展与保护的关系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  二是坚定不移地推进绿色转型,抓住调整经济结构、转变发展方式这个“牛鼻子”,加快经济绿色低碳循环发展。重点是加快推进沿黄生态经济带建设,通过科学布局生产、生活、生态空间,利用高新技术和先进适用技术改造传统产业,严格限制高污染、高耗水、高耗能产业,培育壮大节能环保等产业,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的现代生态经济体系,实现绿色发展、产城融合、人水和谐。

  三是着力构筑西北生态安全屏障,把山水田林湖草作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态保护和修复。重点是开展黄河母亲河保护;贺兰山、六盘山、罗山生态屏障建设;河湖全域化、系统化、综合化治理;荒山荒漠、平原绿洲、城乡通道造林绿化;水土流失和土壤盐渍化治理等5大行动,深入实施蓝天、碧水、净土行动,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。

  四是加快生态文明体制改革,通过改革完善相关制度机制,把生态文明建设纳入规范化、制度化、法治化轨道。重点是严格落实空间规划,建立市场化、多元化生态补偿机制,积极推进生态环境监管体制改革,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制度,落实生态环境损害赔偿制度,推进生态保护红线、大气、水、土壤等环境保护地方立法,建立生态立区的法治保障。

  中国环境报:近年来,宁夏高度重视污染防治工作,按照十九大打好污染防治攻坚战的要求,宁夏有哪些新的举措?

  咸辉:十九大提出的三大战役里,很重要的一场就是要坚决打好污染防治攻坚战,这也是宁夏生态立区战略明确的重点任务。具体来讲,就是深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,集中人力、物力、财力,坚决打好污染防治攻坚战,实现生态环境质量显著改善。

  在蓝天行动上,紧盯PM10、PM2.5以及优良天数等主要指标,大力解决突出问题,确保各项污染物浓度持续下降、重污染天数不断减少,坚决打赢蓝天保卫战。

  在碧水行动上,坚持系统治水,全面落实“河长制、湖长制”,大力治理清水河等5条重点黄河支流,加快实施沙湖等8个重点湖泊和13条入黄排水沟综合整治工程,彻底消灭劣Ⅴ类水体和黑臭水体,实现水环境质量持续向好。

  在净土行动上,全面详查土壤环境质量,开展农村人居环境整治行动,提升工业固废的减量化、资源化、无害化处理水平,进一步巩固宁夏良好的土壤环境。

  同时,坚持严格执法,聚焦人民群众最直接、最关心的环境问题,以零容忍、硬碰硬、动真格的态度,向一切破坏生态环境的行为亮剑,确保抓出一批人民群众看得见、摸得着、能受益的治理成果。

  中国环境报:作为全国省级空间规划(多规合一)改革试点地区,宁夏在发挥规划引领作用、更好地推进生态文明建设上,有什么考虑?

  咸辉:中央批准宁夏开展空间规划(多规合一)试点以来,我们认真开展改革探索,编制了覆盖全域、多规合一的空间规划,科学划定“三区三线”保护开发格局,并从立法、政策机制、管控手段、指标体系等方面,探索建立了一套空间治理体系,使全区国土空间保护开发建设有了一个总体安排和基本遵循,形成了一批可复制可推广的经验做法。特别是在生态保护上,划定了占全区总面积24.76%的生态保护红线,建立了“三屏一带两区多点”的生态安全格局。目前,试点成果已通过中央深改组第38次会议审议,得到了充分肯定。

  我们将继续深化空间规划(多规合一)改革,待空间规划通过国务院审查后,尽快提请自治区人大审议,将其上升为全区人民的意志,刚性执行下去。同时,进一步完善空间治理的制度机制,严格落实好“三区三线”,特别是严守生态保护红线,强化规划执行监督,保证空间规划真正落地。