索 引 号: 000125575/2017-04077 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年12月06日
标  题: 江苏射阳"一把手"亲自解难题群众点赞
发文字号: 发布日期: 2017年12月06日
主 题 词:    
       


 

“环保局执法办事,我们信得过”

射阳环保部门“一把手”亲自抓信访解难题获群众点赞

2017年12月06日作者:魏列伟来源:中国环境报

  ◆魏列伟

  “请你大老远过来见面,内容只有一个,那就是你给我个承诺,问题怎么解决?何时解决?”这是不久前江苏省射阳县环保局局长孙鸿斌在办公室与一家工具生产涉访企业的老总,就其空压机扰民信访问题进行的约谈。

  “一把手”从幕后走向台前,投入一定的时间和精力,以“约定、约谈、约访”形式亲自抓信访,是射阳县环保局今年上半年以来开展环境问题“大走访行动”中探索推行的一个新做法。

  今年5月~10月,射阳县环保局通过有效开展“大走访行动”,先后处理和解决了30多起环境信访难题,收到了良好的治理效果与社会效果。

  双向约定:两头都不含糊

  从今年5月开始,射阳县环保局针对县域内环境信访问题频发,且急案、要案占近半比例这一实际,制定了“大走访行动”计划,以期化解信访高发势态。在随后出台的“大走访行动”实施意见中,把双向开展“约定、约谈、约访”活动作为一种新的信访问题解决模式固定下来。

  “约定、约谈、约访”是既要对投诉方做出调查处理的承诺,又要对当事方提出明确期限,要求他们向环保部门做出相应承诺,包括如何整改、何时到位等;两头都必须认真对待,都不能含糊。

  当然,仅靠“一把手”走向台前这一招并不够,还必须围绕“约定、约谈、约访”跟进相关措施。所以,射阳县环保局又配套出台了内部奖惩办法及跟踪回访制度,对“约定、约谈、约访”机制进行了有益的补充,核心是既有诚心,又显决心,还有策略。

  对此,孙鸿斌感触颇多:“很多信访急案的处理稍慢一拍,‘小矛盾’也会衍变为‘大问题’,所以对这类信访难题越早介入越能收到好的效果。总之一句话,身为基层环保局长的‘一把手’不能置身事外,必须拿出时间,投入精力,亲自抓信访、解难题。”

  “一把手”约谈:显示诚心与决心

  射阳县环境信访举报投诉中心主任罗玉法说:“如今,群众的环境意识提高,对环保部门的期望值也高了。”

  8月下旬,射阳县海河镇恒达工具厂空压机噪声及震动超标,对几户隔墙而居的群众产生了直接影响,交涉多次未果。射阳县环保局得知这一情况后,迅速派员实地勘察了解;同时,向受害群众做出保证,一定尽快调查处理。

  随后,孙鸿斌直接约谈这家企业的法人代表。3天后,回访人员传回消息:这家企业已着手整治噪声污染,并对受到震动而发生墙体开裂的居民损失做出了合理赔偿。群众纷纷夸赞环保局讲效率、有信用。

  “大走访行动”开展半年来,射阳县环保局“一把手”局长约谈企业主成为“家常便饭”。仅今年5月~10月,孙鸿斌直接约谈涉访企业主近30人(次),其中包括江苏丰源科技有限公司、黄沙港镇海正塑料厂、海河镇开开米厂以及恒达工具厂企业主等,妥善处理了其中30多起信访急案,约为总数的85%。

  在谈到直接约谈涉案企业主的体会时,孙鸿斌说:“将心比心嘛。我相信,环保部门的诚心能够打动他们;同样,环保部门的决心也能够触动他们。对涉案企业,我们始终做到既保持耐心,又不失底线。”

  有约必访:彰显执法人性化

  信访案件调查处理后回访上门,是射阳县环保局开展“大走访行动”的又一具体做法。

  在所发生的县域环境信访案件中,急案占有相当的比例。环保部门如同消防队,必须紧急应对处理,使矛盾得到缓解。但彻底解决还需要经过一定的行政规范过程。为此,必须进行“回头看”,通过实地跟踪,了解和把握涉案的责任主体是否已经落实了行动,矛盾是否真正得到了钝化,投诉方是否满意,再把实际情况及时反馈上来,采取后续相关措施。

  “走得勤、访得透,才能摸得清、理得顺”。射阳县环保局通过跟踪回访,进一步打消了信访群众的疑虑,增强了环境执法的社会公信度。

  投诉恒达工具厂空压机噪声扰民的群众发自内心地说:“过去对环保部门能不能快速、公正地帮我们讨个公道,心里没底。如今说句心里话,环保局执法办事,我们信得过。”

  对于涉案企业,射阳县环保局在着力解决环境问题的同时,同样展现了人性化的一面。一方面,监督他们信守和履行承诺,认真整改;另一方面,以解决信访为契机,要求其举一反三,从生产工艺、治污设施改造、员工生产操作等方面查找原因,真心实意为企业出谋划策,督促并帮助企业加快技术升级和工艺改造,投资新上环保设施,确保如期验收合格,实现达标排放,将环境监管和服务发展有机地融为一体,受到地方党委政府和企业的充分肯定。