索 引 号: 000125575/2017-03827 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年11月02日
标  题: 环境保护部召开干部大会 学习宣传贯彻党的十九大精神
发文字号: 发布日期: 2017年11月02日
主 题 词:    
       


环境保护部召开干部大会 学习宣传贯彻党的十九大精神

 

2017年11月02日作者:杜宣逸来源:中国环境报

 

  李干杰强调,要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力打好生态环境保护攻坚战,更好肩负起建设美丽中国的时代使命

  中国环境报记者杜宣逸11月1日北京报道 环境保护部11月1日在京召开学习宣传贯彻党的十九大精神干部大会。环境保护部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力打好生态环境保护攻坚战,更好肩负起建设美丽中国的时代使命。

  李干杰首先介绍了党的十九大基本情况。他指出,党的十九大是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝练了党的十八大以来党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革的全党共识,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,对我国社会主要矛盾进行了重大调整,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等明确了一系列安排部署,强调了新时代党的建设总要求,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。

  李干杰说,十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,要深入理解、全面把握。在新变革方面,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一。在新理念方面,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断。在新要求方面,紧扣我国社会主要矛盾发生变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的新的根本要求。在新目标方面,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新部署方面,从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

  李干杰指出,党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程提出新要求新部署,主要集中在“四个突出”。一是突出党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。二是突出党的思想武装。就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,激励全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三是突出党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,要求全党必须旗帜鲜明讲政治,首要任务就是保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。四是突出全面从严治党。就是要求党要管党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这“四个突出”,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的气魄和品格,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。

  李干杰强调,学习好宣传好贯彻党的十九大精神,关系生态环境保护事业改革发展,各单位各部门要引导和组织广大党员干部原原本本、原汁原味学习好十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大提出的目标任务上来。要在环境保护部系统开展学习贯彻党的十九大精神“五大活动”。一要自上而下开展“大动员”。各部门各单位要结合实际,迅速对学习贯彻工作作出具体部署,掀起学习贯彻十九大精神的高潮。二要全员覆盖开展“大培训”。统一举办部机关全体干部、部属单位司处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班,分片举办部属单位处以下干部培训班。三是深入一线开展“大调研”。开展“走基层 察实情 解难题”大调研活动,获取一手资料,摸清真实情况,形成一些务实管用的具体举措。四是广泛深入开展“大讨论”。结合环保工作实际,深入查找存在的突出问题,提出改革发展建议。五是拓宽渠道开展“大宣传”。利用各种媒体,大力宣传环境保护部系统和全国环保系统学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传学习落实动态和典型事迹。

  李干杰指出,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。对于环保系统而言,最重要的是把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图。一是明确一个主题。就是坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。二是贯通一个思想。坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、领域和环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设。三是扛起一个责任。就是坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,加强党对生态文明建设的组织领导,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为地方党委和政府生态环境保护的责任底线,明确各部门责任清单,实施差异化考核,强化考核结果运用,严格责任追究,落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。四是聚焦三个目标。以到2020年、到2035、到2050年为时间节点,聚焦推动形成绿色发展方式和生活方式、改善生态环境质量、推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化三个类型的目标,定性与定量相结合,深入研究提出打好生态环境保护攻坚战的具体指标。五是抓好六个重点。构建并严守三大红线,推动形成绿色发展方式,解决突出环境问题,加快生态保护与修复,开展全民绿色行动,深化生态环保体制机制改革。六是强化六个保障。强化环境法治保障,进一步增强生态环境保护制度的刚性约束力;强化科技支撑保障,提高环境治理的针对性和有效性;强化环保投入保障,增加生态环境保护财政投入;强化基础能力保障,加强基层监管能力建设,建立独立权威高效的监测体系,健全环境新闻发布机制;强化人才队伍保障,建设规范化、标准化和专业化的人才队伍,持续推进干部队伍作风建设;强化国际合作保障,做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

  李干杰要求,学习贯彻党的十九大精神,必须按照十九大报告明确的新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,各级党组织切实把党要管党、全面从严治党落到实处,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强政治、组织和作风保障。一要坚持把党的政治建设摆在首位。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铸牢党员干部的宗旨意识和理想信念,守护好我们共产党人的精神家园。三要坚持落实全面从严治党的政治责任。结合中央八项规定“回头看”发现问题的认真整改,适时召开全国环保系统党风廉政建设工作会,开好部党组和各级党组织领导班子民主生活会,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正不正之风,以零容忍态度惩治腐败。

  李干杰最后强调,各部门各单位要以良好的精神状态和过硬的工作作风,全力做好岁末年初各项工作,收好今年的尾,开好明年的头。

  会议由环境保护部党组成员、副部长翟青主持。环境保护部机关各部门,各派出机构、直属单位全体干部职工在主会场和26个分会场参加会议。