索 引 号: 000125575/2017-03753 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年10月26日
标  题: 济南出租车成大气监测新平台
发文字号: 发布日期: 2017年10月26日
主 题 词:    
       


 

济南出租车成大气监测新平台

每天可产生一百二十万组数据,生成城市精细霾图

2017年10月26日作者:王文硕来源:中国环境报

  中国环境报见习记者王文硕10月25日济南报道 出租车能实时监测空气中的颗粒物浓度?听起来不可思议,在山东省济南市却成为现实。

  记者日前从济南市环保局了解到,该局与山东大学大气监测课题组联合开展出租车移动平台大气颗粒物监测项目日前试点取得成功,全国首批大气颗粒物移动监测出租车正式投入使用。

  济南市环保局与市交通委、市公交总公司合作,项目一期在100辆出租车上安装车载大气颗粒物监测系统,每3秒钟可获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。

  “这些出租车每天合计行程超过2.3万公里,可产生120万组数据,借助智慧环保大数据监管平台,这些数据可自动生成一幅精细城市霾图,颗粒物浓度低的道路,地图上显示为绿色;颗粒物浓度高的道路则显示为红色。”济南市环保局工作人员说。

  济南市环保局工作人员告诉记者:“该项目克服了高温、高速、振动、风扰、雨雪等恶劣环境影响,可以同时监测PM2.5和PM10两项指标,实时传输位置和监测数据,成功实现了从固定点监测到全路网监测的转变。”

  据悉,该项目弥补了济南市各监测站固定监测点位数量的不足,为网格化监管提供了数据支持。通过安装车载监控系统的出租车不断在城市内移动,可实时监测到各个角落的污染物浓度、洒水和道路破损情况。