索 引 号: 000125575/2017-03737 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年10月24日
标  题: 十九大观察为建设美丽中国而努力奋斗
发文字号: 发布日期: 2017年10月24日
主 题 词:    
       


 

十九大观察:为建设美丽中国而努力奋斗

 

2017年10月24日作者:张春燕来源:中国环境报

  张春燕

  党的十九大报告描绘了中国特色社会主义新时代的发展蓝图,生态文明建设和环境保护是其重要内容。环境保护部部长李干杰在十九大新闻中心举办的记者招待会上指出,在充分肯定生态文明建设成就的基础上,党的十九大报告对生态文明建设和环境保护,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。新蓝图,新使命,美丽中国建设站在了新起点。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列标志性、长远性、开创性工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。五年来,思想认识程度之深前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境改善速度之快前所未有。这些成就为进一步推进工作奠定了基础,增强了我们打好生态环保攻坚战的信心和决心。

  党的十九大顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言,为生态文明建设和环境保护提供了行动指南。建设生态文明上升为“千年大计”,“美丽”成为现代化强国的重要标志,“优质生态产品”进入了民生范畴,“社会主义生态文明观”成为全社会共同的精神依归。在新时代,我们要抓重点、补短板、强弱项,着力打好水、气、土三大污染防治攻坚战,解决人民群众关心的突出环境问题,持续改善环境质量,推进绿色发展。

  良好的生态环境,关乎人民切身利益,关乎民族长远发展。十九大吹响了建设美丽中国的号角。我们要全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,永远秉持初心,不懈砥砺奋进,为建设美丽中国而努力奋斗。