索 引 号: 000125575/2017-03701 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年10月20日
标  题: 十九大时光:牢记使命 让天更蓝水更清
发文字号: 发布日期: 2017年10月20日
主 题 词:    
       


 

牢记使命,让天更蓝水更清

各地环保工作者持续热议党的十九大报告

2017年10月20日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 金秋时节,万众期盼的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  声声入耳,句句入心。全国环保系统广大干部职工和企业家认真学习,深入讨论。他们纷纷表示,报告提出了一系列新判断、新思想、新部署,具有划时代和里程碑的意义。

  谈感受:为报告所描绘的宏伟蓝图而充满前所未有的信心和干劲

  十九大报告发布后,各地环保部门纷纷组织干部职工学习,进一步深刻领会报告的丰富内涵和思想精髓。大家表示,报告令人振奋,倍受鼓舞,既为祖国过去五年来的发展成就骄傲自豪,也为报告所描绘的宏伟蓝图而充满前所未有的信心和干劲。

  “报告引起了全省环保系统广大干部职工的热烈反响。习总书记关于新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论述,一针见血,特别精准。”深入学习报告后,浙江省环保厅厅长方敏表示,报告中关于生态文明建设的论述,既高屋建瓴、立意深远,又平易朴实,直抵人心。

  和浙江一样,各地环保部门迅速掀起学习报告精神的热潮。

  一直以来,良好的生态环境都是云南的亮丽名片和宝贵财富。云南省环保系统全体干部职工在学习后纷纷表示,报告对加快生态文明体制改革、建设美丽中国提出了新的更高要求,为环境保护工作指明了方向,催人奋进。

  近年来,甘肃省持之以恒推进生态文明建设,着力构建城市生态屏障,努力形成人与自然和谐发展新格局。甘肃省环保系统干部职工深入学习报告后表示,将不忘初心,牢记使命,在本岗位上提素质、增本领,谋发展、促提高,为全省环境质量改善贡献更大力量。

  谈使命:持之以恒推进生态文明建设和生态环保工作

  “立足本职,牢记使命”,是各地环保部门干部职工深入学习十九大报告后谈及最多的,大家纷纷表示,要持之以恒、久久为功,为生态文明建设和生态环保工作贡献力量。

  十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  对此,四川省环保厅厅长于会文表示,四川省环保厅作为全省生态环境保护工作的“主力军”和“参谋部”,将认真学习贯彻落实好十九大报告精神,全力做好全省污染防治工作,特别是今冬明春成都平原大气雾霾的防控、大江大河监测断面的水质达标、土壤污染的防控和治理,打好蓝天、碧水、净土三大战役。同时,牢牢守住长江上游生态屏障。

  10月19日,陕西省环保厅党组中心组及各党支部就报告内容迅即开展了学习讨论,环保厅大气办负责人表示,十九大报告为全省大气污染防治工作指明了方向和遵循,我们将认真贯彻落实,以更严的标准、更实的措施、更硬的监管,加快推进铁腕治霾各项工作任务,加快改善空气环境质量。

  江西省环境监察局的杜瑞说,报告中对生态文明建设和环境保护工作提出了新要求新期望,特别指出生态环境保护工作任重道远,要着力解决突出环境问题。作为一名环境监察工作人员,感到责任重大、使命光荣。接下来的工作中,将以十九大报告为指引,依法履职、严格执法、铁拳治污,全力投入全省“净空、净水、净土”行动中,为美丽中国“江西样板”建设贡献力量。

  生态文明制度体系建设也是各地关注热议的一个重点。广西壮族自治区环境监测中心站副站长陈鸿腾表示,中心站将认真学习、深刻领会报告精神,下一步,重点推进环境监测体制机制改革,全面理清自治区、市、县三级环境监测事权;着力建设好运行好全区生态环境监测网络;突出抓好环境监测数据质量,做到依法监测、科学监测、诚信监测。

  “报告提到了加强气候变化方面的国际合作。这既体现了我国对环保的重视,也体现了我们大国负责任的国际形象。报告特别提到要壮大节能环保产业和清洁生产产业,这与我的工作息息相关。下一步,我们要认真落实好十九大精神,力争将浙江省节能环保产业打造成万亿级产业。”浙江省环保厅科技合作处负责人表示。

  宁夏回族自治区环保厅生态处的殷倩说:“作为一名环保人,我将在今后工作中认真践行国家和自治区的生态环保战略部署,牢记使命,牢固树立社会主义生态文明观,为保护生态环境作出更大努力。”

  谈发展:坚定信心努力让企业走绿色发展之路

  报告中提出推进绿色发展,并强调了加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系等。这让坚持绿色发展的企业感到振奋和鼓舞。

  王清洁是太钢能源环保部部长,是近年来太钢节能减排和绿色发展的见证者、组织者和实施者。他告诉记者,作为全球最大的不锈钢生产企业,太钢既是生态环境的治理者、维护者,更是最大受益者。这些年来,太钢秉持“钢厂与城市是和谐发展的共同体”理念,坚持走绿色发展之路,把打造绿色工厂作为企业发展战略的核心要素,明确提出要成为全球绿色钢厂的典范。这与十九大报告提出推进绿色发展的要求相一致。

  王清洁表示,在十九大精神的指引下,太钢将以更坚定的信心全力推进环保攻坚,以更严格的标准确保工作取得实效,努力走出一条具有太钢特色的绿色发展之路。

  江西杰浩硬质合金工具有限公司环保负责人熊轶民表示,党的十九大将为企业的发展带来新机遇,公司将继续以绿色发展理念为指引,提高企业清洁化生产水平,力争实现经济效益和社会效益双丰收。

  广西博世科环保科技股份有限公司总经理宋海农说:“作为创立了18年的实力雄厚的民营环保企业,将以实际行动贯彻十九大报告关于环境保护工作的新要求,让‘广西环保智造’的牌子更加响亮。”

  崔万杰 白刘黎 冯永强 蒋朝晖 晏利扬 王小玲 昌苗苗 肖颖 高岗栓 张林霞 李涛 马旭东