索 引 号: 000125575/2017-03610 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年10月12日
标  题: 上海市委书记部署"五违四必"整治工作
发文字号: 发布日期: 2017年10月12日
主 题 词:    
       


 

上海市委书记韩正部署“五违四必”整治工作

打好持久战加快建立常态长效机制

2017年10月12日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

  中国环境报记者蔡新华 实习记者徐璐上海报道 巩固“五违四必”综合整治成果暨创建“无违建”村居(街镇)现场会日前在上海浦东新区合庆镇召开。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要全面开展“无违建”村居(街镇)创建,加快建立“五违四必”综合整治常态长效机制。

  韩正指出,“五违四必”工作远没到完成之时,一些“老大难”“硬骨头”和零星分散违建需要拆除,“五违”现象也有反弹反复的苗头,必须坚持不懈打好持久战,以“无违”创建巩固“五违”整治成果。以开展“无违建”村居(街镇)创建为抓手,巩固全社会防控和治理违建的良好局面,关键是做到全覆盖,全社会共同行动、全面参与。各区和街镇要切实承担起主体责任和属地管理责任,把环境整治牢牢抓在手上。

  韩正在近日召开的城乡中小河道综合整治现场会上同时强调,上海市城乡中小河道综合整治工作在原有基础上取得了显著成效。总结前一阶段工作,有4方面的经验做法要进一步坚持和完善。一是水岸联动、标本兼治,把握根本。 二是市区协同、形成合力,抓住关键。 三是发动基层、群众参与,形成广泛社会共识。 四是摸清底数、落实责任,夯实基础。全市河道摸清底数,才能把责任真正落到实处。

  韩正强调,下一步,要以攻坚克难的精神,狠抓重点难点,力争取得突破。持续推进水岸同治,各区要切实承担起主体责任,结合“五违四必”整治加大岸上环境整治,按照一河一策,研究制定工作方案。重视加强界河整治,想方设法打通断头河。