索 引 号: 000125575/2017-01931 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2017年06月15日
标  题: 河北省省长:系统化治理雄安新区水环境
发文字号: 发布日期: 2017年06月15日
主 题 词:    
       


河北省省长:系统化治理雄安新区水环境

 

 

2017年06月15日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北省省长许勤日前主持召开省长办公会议,研究雄安新区及周边水环境污染综合治理等工作。他强调,要树立全流域、系统化治理的理念,分清轻重缓急,坚持问题导向,突出工作重点,加快谋划推进新区及上游水环境污染监管和治理工作,为建设绿色生态宜居新城区奠定坚实基础。

  他强调,一要全面排查整治环境安全隐患,彻底摸清雄安新区、白洋淀及上游流域范围内的工业企业排放、非法入河排污口、黑臭水体等情况底数。二要突出抓好污染源头治理,推进流域上游污水集中处理设施建设。三要加强白洋淀上游河道整治,抓紧进行河道清淤清障和垃圾等废弃物清理工作,确保今年汛期前完成。四要提高区域环境准入条件,针对白洋淀及上下游不同流域特征和产业现状,研究制定分区域、差别化的环境准入政策。五要强化环境执法监管,全面落实河长制,完善淀区水环境监测和上游流域污染源监控体系,依法严惩破坏环境行为。六要强化改革创新,构建政府主导、市场运作、社会参与的投融资机制,确保环境综合整治与生态修复项目顺利实施。