索 引 号: 000125575/2017-03786 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护局人事处 成文日期: 2017年10月31日
标  题: 关于开展“为民服务示范单位”和“为民服务示范岗”创建活动的通知
发文字号: 发布日期: 2017年10月31日
主 题 词:    
       


关于开展“为民服务示范单位”和

“为民服务示范岗”创建活动的通知

 

机关各处室,监察总队、应急中心:

近日,市委组织部、市人力社保局、市公务员联合下发了《关于开展“为民服务示范单位”和“为民服务示范岗”创建活动的通知》(津人社办发[2017]269号),决定在全市党政机关开展20172018年度“为民服务示范单位”(以下简称“示范单位”)和“为民服务示范岗”(以下简称“示范岗”)创建活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过深入开展“示范单位”和“示范岗”创建活动,充分发挥典型引路、以点带面作用,引导广大公务员爱岗敬业、恪尽职守、勇于创新、甘于奉献,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍,为加快建设生态宜居的现代化天津提供坚强人才支撑和组织保证。

二、推荐名额及范围

按照上级通知要求,我局原则上推荐1个示范单位(或1个示范岗)。示范单位创建范围为局机关各处室和监察总队、应急中心;示范岗创建范围为机关在编的公务员(工作人员)。

三、创建标准

(一)“示范单位”标准

1、依法办事,勤政为民。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论特别是生态文明建设战略思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,模范遵守宪法和法律,坚持依法办事,工作流程公开透明,内部管理严格有序,工作人员行为规范,便民服务措施有力。

2、恪尽职守,勇于进取。紧紧围绕环保中心工作,结合本单位实际,勇于担当作为、勇于创新进取、勇于攻坚破难,积极为经济和社会发展服务,成绩显著,在局系统特别是全市有重大影响,得到人民群众广泛赞誉和普遍认可。

3、牢记宗旨,服务为民。自觉践行全心全意为人民服务宗旨,坚持环保工作问政于民、问需于民、问计于民,注重倾听群众呼声,及时回应群众关切,真心实意为人民群众办实事、解难事、做好事,让人民群众感受到实实在在的成效。

4、领导有力,团结奋进。班子团结有力,决策科学民主,制度健全完善,运行规范高效,凝聚力和战斗力强。服从命令,听从指挥,贯彻执行市委、市政府的决策部署和政策措施以及局党组工作意图坚决有力,破解重难点问题和棘手矛盾有思路、有招法、有成效。

5、清正廉洁,作风优良。认真改进工作作风,密切联系群众,遵章守纪,廉洁自律,不谋私利,自觉做到心为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终保持艰苦奋斗、谦虚谨慎的优良作风,单位近两年内无违法违纪等问题。

(二)“示范岗”标准

1、政治过硬,注重学习。政治立场坚定,牢固树立和践行“四个意识”,带头贯彻执行党的路线方针政策,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。注重学习,立足本职岗位,刻苦钻研新知识新技能,恪守职业道德,遵守社会公德,全面提高思想政治素质和依法行政水平。

2、业务精湛,服务优良。精通业务,善于钻研,操作熟练,办事快捷。服务热情,态度和蔼,用语文明,工作细致。岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等制度落实到位,工作效率、群众满意度高。

3、爱岗敬业,乐于奉献。工作积极主动,立足岗位,履职尽责,忠于职守,责任心强。工作标准高,敢于担当,善于作为,勇于创新,乐于奉献,成效显著。紧紧围绕单位中心工作,创造性抓好工作落实,在局系统起到模范带头作用。

4、遵规守纪,清正廉洁。模范遵守宪法和法律,自觉遵规守纪,坚持原则,依法办事。严格执行中央“八项规定”和廉洁自律准则,自觉践行公务员职业道德,始终以好干部标准严格要求自己,清正廉洁,公道正派,勤俭节约,无违法违纪等问题。

四、方法步骤

(一)部署推动。2017112日前,机关各处室和监察总队、应急中心,要结合本单位实际组织实施,围绕创建工作目标和标准广泛开展创建活动,并充分挖掘身边先进典型事迹,通过网站、专栏、信息等多种渠道进行广泛宣传。

(二)考察推荐。201711月底前,坚持三公开原则,严格按照自下而上、民主择优的方式确定考察推荐对象。请各单位于1110日前,将推荐表及主要事迹送交局人事处(逾期的,视为自动放弃,不再列入推荐范围)。在各单位自荐和推荐的基础上,由局人事处综合考虑上报推荐对象情况,报局领导审批后,组织进行考察。确定的推荐对象将进行5个工作日公示,公示内容包括基本情况和主要事迹。公示无异议的,由局人事处向市公务员局报送推荐材料(一式三份),字数1500字以内。同时填报《为民服务示范单位推荐表》、《为民服务示范岗推荐表》,并附3张工作现场照片。

(三)评议命名。201712月底前,市公务员局组织对推荐示范单位和示范岗进行民主评议,确定建议名单,并征求纪检监察部门意见后进行公示,公示无异议后印发命名通报。

五、有关要求

各单位要高度重视,加强领导,切实把这次创建活动作为加强推进公务员职业道德建设、不断深化“争做人民满意的公务员”活动的具体行动抓紧抓好。要坚持公开公平公正原则,按照创建的标准条件,高标准组织好推荐活动,确保通过创建活动达到弘扬正气、提振精神、推动工作的目的,不断激励广大公务员积极作为、有效作为,为实际市十一次党代会提出的建设目标而奋斗。

 

 

联系人:邓长明   联系电话:1512

 

附件:为民服务示范单位推荐表和为民服务示范岗推荐表

 

 

 

 

 

 

20171031