索 引 号: 000125575/2018-00420 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2018年03月27日
标  题: 我市第二次全国污染源普查工作顺利进行
发文字号: 发布日期: 2018年03月27日
主 题 词:    
       


我市第二次全国污染源普查工作顺利进行

 

按照《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,我市自2016年底启动第二次全国污染源普查工作以来,取得了积极进展。一是前期准备工作基本落实到位。我市市、区两级均已成立第二次全国污染源普查领导小组及办公室,同时组建本级污染源普查工作办公室,落实工作人员、办公场所。市区两级普查经费基本落实,落实经费共近6000万元。201711月,市政府办公厅印发了《天津市第二次全国污染源普查方案》,成为全国第一份正式印发污染源普查方案的省市。随后,我市各区陆续编制印发本区污染源普查方案,全面展开普查工作;二是大力开展宣传培训。制定本市污染源普查宣传方案,编制《天津市第二次全国污染源普查工作简报》,在市环保局网站开通第二次全国污染源普查专栏,在天津环保微信平台发布多篇污染源普查相关报道,营造良好舆论氛围。举办2期第二次全国污染源普查管理技术培训,动员部署本市普查重点工作任务,全市16个区普查办及相关委局负责同志、技术骨干共计250余人参加,推进工作顺利开展。三是普查清查工作全面铺开。2018年起,我市开展普查员和普查指导员选聘工作,初步落实普查员169人,普查指导员52人,规范第三方机构参与我市普查工作,制定生活源锅炉清查工作方案,完成生活源锅炉初始名录库清洗工作,按时开展各项污染源普查基本单位名录库建立工作,全面保障我市普查工作顺利进行。