索 引 号: 000125575/2017-03678 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市政协第十三届五次会议第0274号提案的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


对市政协第十三届五次会议

0274号提案的答复

 

                            类别:A

签发领导:温武瑞

是否公开:是

中国国民党革命委员会天津市委员会

贵党派提出的《关于天津市大气污染现状治理的建议》以后,我局会同市规划、交通运输委、科委研究,现答复如下:

首先感谢贵党派对环保工作的关注和支持,

一、完善优化执法程序,加大执法力度方面做的工作

2012年,我市环保部门成为全国移动执法试点建设单位,20143月,全市5个试点单位全部通过系统使用考核。通过移动执法系统的建设,实现了执法过程的电子化、规范化、精细化、阳光化、移动化,切实提升了工作效能。目前,全市环境监察机构已全部使用移动执法系统,环境执法更加便捷、高效。一是制作笔录文书更加快捷。移动执法系统包括了现场执法、立案审批、任务管理等模块,具有数据中心的功能。可以随时调取企业的基本信息及曾经检查的信息。现场检查人员可以快速准确的完成现场检查笔录的制作,提高了工作效率;二是案卷的流转程序更加规范。检查案卷通过移动执法系统上级审核人会实时收到,立案材料存在问题可以立即退回重新办理,节省了案卷材料在流转过程中的时间;三是案卷材料审核更加便捷。上级审核人在外地出差、培训期间均可以登录移动执法系统实现远程异地办公审核,压缩了立案环节时间,提高了办案效率。在文书的送达环节,环保部门灵活运用各种送达方式,把法律文书的送达与日常的检查有效结合起来,主动压缩送达期限,做到了全部文书在法定期限内送达当事人,提高送达环节的工作效率。

2015年,按照中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅印发《关于四清一绿行动2015年重点工作的实施意见》的通知要求,清新空气行动分指挥部印发了《天津市非道路移动机械排放控制工作方案》。目前,我市已全面开展非道路移动机械环保检测准入及排查检测工作,初步建立了清单式管理模式,摸排全市非道路移动机械分布范围及底数状况,逐台检测排放情况,对经检测达到《天津市在用非道路移动机械排放标准》的机械核发环保检测凭证,强化环保达标准入制度;对超标机械依法对其处罚,并由建设行政主管部门责令撤场、维修整改,同时环保会同建设、交通运输、市容园林、国土房管、水务等有关部门开展联合执法检查、督查机制,切实提升我市非道路移动机械监管水平。

二、增加科研经费的投入,建立大气污染防控平台方面做的工作

市科委将大气污染防控作为重要科技工作。由我市环境监测中心承担的京津冀区域空气质量综合观测与成因分析技术研究国家科技支撑计划课题获取国家支持,目前项目在京津冀区域空气质量立体综合监测、重污染天气预警预报、重点污染源防治技术评估等方面取得重要进展。近三年,围绕大气污染防控领域,市科委组织实施了天津市大气颗粒物区域背景值研究城市环境大气污染物扩散数值风洞预测模式与方法研究基于先进云的工业园区环境监控预警和风险应急管理系统 ”等一批科技项目,取得了一批科技成果。在科技创新平台方面建有天津市大气污染防治重点实验室和天津市挥发性有机物(VOCS)监测技术工程中心,有效提升了大气污染防控领域的科技创新能力。

市科委已将大气污染防控作为重点任务列入天津市科技创新十三五规划,重点发展重污染天气形成过程中气象场的大气环境质量与气象条件响应关系识别、大气环境遥感监测、大气多模型集合数据处理、典型VOCs排放源成分谱分析等技术。下一步,市科委将继续加大对大气污染治理科技资金的投入,改善我市环境空气质量。

三、科学规划城市建设,优化城市建筑群布局方面做的工作

市规划局城市规划一直十分重视生态环境保护特别是大气环境污染问题。在各类规划的编制过程中,全面落实贯彻五大发展理念,落实中央城市工作会议精神要求,坚持集约发展,形成城市建设相对集中,空间紧凑的城市群布局,划定城镇开放边界,避免城市无序蔓延;突出绿色发展,注重生态环境保护,加强底线思维,强化水体、绿地、基本农田等刚性约束,加强生态修复和城市修补,推进绿廊、绿楔、绿环、绿心等建设,促进人与自然和谐共处,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

在天津市城市总体规划修编工作中,规划贯彻绿色发展理念,积极融入京津冀地区整体生态格局,加强生态用地保护。规划进一步强化团泊洼北大港、七里海大黄堡、平谷蓟州山区等三条区域生态廊道保护,构建天津城市南北两侧的生态屏障,同时规划落实两环三沿造林部署,加强湿地保护确保水面零减少,构建三区、两带、三环、多廊的市域生态格局,优化市域生态安全格局。规划注重集约节约发展,控制建设用地规模,优化城市整体格局。规划以资源环境承载为前提,提高土地利用效率,严格控制建设用地总量;划定城镇开发边界,框定了城市可持续发展框架,避免城镇空间无序蔓延发展;优化市域空间布局,构建形成主城辅城功能组团特色城镇美丽乡村的现代城乡体系结构。

四、优化出行环境,减少交通环节的空气污染方面做的工作

近几年,我市公交行业也紧随形势发展,逐步完善公交智能化建设。目前,新进运营车辆均已全部实现车载GPS等智能终端安装,覆盖率已达到100%,市内六区及环城四区已基本实现城乡公交一体化。

2015年我市公交企业基本建成公交企业三级运营调度平台,车载GPS等智能终端设备覆盖率达90%以上。2015年至2016年,车载GPS等智能终端覆盖率提升至100%,企业利用互联网完成了车辆安全监管、运营监管的三级智能运营调度平台,手机APP的研发,实现了移动智能终端的实时信息查询,提高了乘客乘车体验。与此同时,市公交集团进一步完善智能化调度系统,依托互联网的优势,在对大数据的采集及实地调研的基础上,开通了定制线路和16条高峰通勤线路。未来,我市将继续推进公交智能化建设,完善企业监管、企业运营以及信息发布等多个平台和数据的整合,充分做好调研工作,发挥公交企业的市场活力,提高公交信息化服务水平。为了加快实施公交优先发展战略,本市从2014年开始实施公交八大工程,着力打造现代化公交体系。三年累计延调公交线路324条,其中新开线路189条,优化调整线路135条。

结合轨道交通的建设,公交行业不断优化调整地铁周边的公交线路,强化公交同地铁的衔接,重点是开通地铁终点站辐射公交线路和地铁中途站周边居民区接驳地铁的线路,方便市民群众出行。自2014年实施八大工程以来,市交委累计开通了62条公交同地铁的接驳线路。目前,我市106个地铁站点,除卞兴站、丰产河站、杨伍庄站受道路不完善的影响无法开通接驳线路以外,其他站点均实现了公交线路接驳。此外,还配合56号线的建设制定了下一步公交接驳线路的规划方案,近期将对16条公交接驳线路的经营权进行招投标。同时市交委正牵头会同相关部门研究制定《天津市互联网租赁自行车管理办法》,以实现互联网租赁自行车规范有序发展为目标,以市场主导、政府监管为手段,鼓励规范我市互联网租赁自行车健康有序发展,为市民绿色出行创造良好的条件。

下一步,市交委将充分利用大数据,加大对公交线路的优化调整工作,减少公交地铁重叠,进一步完善公交线路与地铁站的衔接,开辟更多的接驳线路,满足乘客换乘需求。

五、加大环境保护宣传力度,增强全民环保意识方面做的工作

(一)开拓新阵地,传播环境保护正能量。市环保局高度重视政务双微天津环保发布天津环保的信息发布及更新工作,2016年政务微博在新浪及腾讯平台共发布微博3748条,被转评赞数4150条,粉丝数增加到34万人,不间断向公众提供准确、及时、权威的环境信息,同时就环境热点问题制作专题图解长微博22期,会同相关部门处理各类群众咨询投诉92件;微信平台共推送185期,信息446条,及时传播环保政策、动态,推动环保工作深入开展,举办了绿色生活·金点子征集活动、辐射安全知识知多少有奖知识竞答活动,进一步提升公众参与环保积极性;同时,紧扣公众关注的环境热点问题,加强环境舆情监测、收集和研判,编发《天津市环保局舆情周报》45期,《情况专报-舆情工作动态》16期,针对群众关心关注的热点问题,及时给予回应,开展良性互动。

(二)依托全媒体,营造全民环保新氛围。市环保局与媒体保持长期稳定的合作关系,共编写推送新闻稿件205篇,协调各类媒体采访458家次,共播发宣传报道1225次,其中中央媒体播发214次,地方主要媒体播发1011次。特别是每月策划2期现场跟访专题,邀请新闻媒体进行集中采访,比如夜间突击执法检查的零点行动、重污染天气的防霾治污我们在行动和当前的重点工作,进行集中采访宣传活动,宣传范围与影响力均有明显扩大,成为常态化的新形式。市环保局每月至少举办一次新闻发布会,发布全市环境空气质量状况与各区排名和地表水环境质量状况与各区排名。2016年共召开新闻发布会14次,参加媒体150余家次,造成了广泛的社会影响,成为宣传工作的新平台、新品牌。

(三)宣传多样化,倡导绿色生活新风尚。针对您提出的培养大众的环境保护理念,合理引导传统观念,市环保局也做出了很多有益的尝试与探索:一是在春节临近时,在提倡减少燃放烟花爆竹的同时通过政务微博发布电子鞭炮的音频,倡导公众不放、少放烟花爆竹、选择绿色出行、倡导节约、勤俭消费观念,享受绿色、低碳的生活方式;二是在清明节来临之际,提前利用政务双微在清明节前发布趣味文章、视频,旨在倡导人们采用环保绿色的祭祀方式,理性正确地表达对故人的思念,用自己的行为捍卫蓝天;三是充分发挥六五环境日的影响力,连续四年举办津沽环保行暨纪念?世界环境日环境教育宣传周环保嘉年华活动,命名表彰市级环境友好型学校(幼儿园)、市级环境教育示范基地及市级环保公益活动先进单位;四是连续三年举办我是小小环保局长公益活动,深入我市环境友好型小学举办环保进校园主题班会,万余名小学生们积极参与,该活动得到了社会各界的广泛关注与大力支持,现已成了津城绿色环保的品牌活动,五是举办天津环境文化节暨三佳绿色易站活动,该活动走进绿色社区和各大高校,通过以物换物的活动形式鼓励公众在日常生活中养成节约低碳的生活习惯,并在活动基础上普及环保知识,在全社会倡导节约、环保、低碳、生态的日常生活方式。

 

 

 

2017519