索 引 号: 000125575/2017-03675 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市政协第十三届五次会议第0159号提案的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


 

对市政协第十三届五次会议

第0159号提案的答复

 

类别:A

  签发领导:温武瑞

是否公开:

中国民主同盟天津市委员会:

贵委员会提出的关于完善大气污染防治长效常态机制的建议的提案,经我局会同市科委研究答复如下:

一、关于我市消耗臭氧层物质整体情况

截至目前,我市无生产消耗臭氧层物质企业;使用消耗臭氧层物质企业共25家,涉及空调制冷、工商制冷、清洗、泡沫等行业,使用量总计500余吨/年;回收经营企业1家;拆解和电子废弃物回收企业3家;制冷维修企业1家。

二、关于消耗臭氧层物质监管机制情况

(一)实施消耗臭氧层物质备案管理。2005年以来,我市启动了淘汰消耗臭氧层物质工作,将消耗臭氧层物质的淘汰、监管、培训、宣传、备案、执法、调研等工作,纳入到日常大气环境管理工作中。2014年,市环保局出台了《关于加强消耗臭氧层物质生产、销售和使用管理的通知》(津环保气〔2013126号),要求各区加强含氢氯氟烃相关日常监管工作,建立并实施了项目审批、申报登记、执法检查、配额管理制度。目前,我市已经对含氢氯氟烃的使用、销售、回收、销毁型企业进行了备案,基本形成了全生命周期管理

(二)实施消耗臭氧层物质替代工作。按照《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》,我市已完成氯氟烃、哈龙、甲基氯仿等物质的替代工作,现阶段正在实施氢氯氟烃使用企业替代技术。我市大部分聚氨酯行业企业已采用二氧化碳发泡技术、水发泡技术或碳氢工质发泡技术替代了氢氯氟烃。聚苯乙烯行业第一阶段淘汰氢氯氟烃计划,已经对大型企业实施了替代方案,现针对中小型企业正在开展第二阶段淘汰氢氯氟烃计划,采用的氢氯氟烃主流替代技术为二氧化碳混合发泡技术。

(三)严格国家明令禁止使用的消耗臭氧层物质的监管。为防止使用氯氟烃的企业死灰复燃,我市每年对泡沫行业使用消耗臭氧层物质的企业进行检测,主要采取定期与不定期相结合的方式,对发泡剂等物质开展检测。

三、关于兴建消耗臭氧层物质销毁企业

近年来,我市鼓励回收制冷剂等消耗臭氧层物质,取得备案资质的回收企业可依法开展回收经营活动。对于不能进行回收再利用的消耗臭氧层物质,交由具有销毁能力的企业加以销毁,使之分解达到无害化。

我市已加入国家支持的《消耗臭氧层物质销毁示范项目》,主要面向制冷、发泡等行业,要求使用回转窑焚烧处理技术的销毁方式,将回收的消耗臭氧层物质进行销毁。目前,我市已组织对销毁企业的处置成本、基本流程、运输方式等情况进行了摸底调查,并正在积极组织筹划兴建能够批量销毁处理消耗臭氧层物质的企业。

此外,按照《国家危险废物名录》(2016年版)和环保部《废弃电器电子产品规范拆解处理作业及生产管理指南》(2015年版)相关内容,含有消耗臭氧层物质的制冷剂不属于危险废物。

四、关于大力加强消耗臭氧层物质处置技术研发。

(一)建立天津市大气污染防治产业技术创新联盟。为进一步促进大气污染治理产业技术发展,2016年,我市推动以科技领军企业航天环境工程有限公司为牵头单位,联合天津市大气污染防治重点实验室、国家环境保护城市空气颗粒物防治实验室等一批创新机构、科研院所、环保企业、上下游企业、科技服务机构和金融服务机构,组建了天津市大气污染防治产业技术创新联盟。加强联盟内企业互动和交流,推动产学研深入合作,支撑我市大气污染技术研发和成果转化。

(二)加大研发支持力度,推动重点领域污染治理。为进一步支持重点领域技术研发,市科委相继支持了制冷剂回收与循环利用技术废旧小家电绿色拆解及资源利用废旧电动车锂离子电池拆解回收和循环再利用等项目。其中,制冷剂回收与循环利用技术项目,将回收制冷剂维修中更换的制冷剂和一次性小钢瓶残气,在天津、北京、河北、内蒙范围内回收需要回收的制冷剂,增加专业制冷剂分馏提纯设备;废旧小家电绿色拆解及资源利用项目,将开发废旧小家电资源化利用关键技术,构建合理的废旧小家电绿色拆解工艺;废旧电动车锂离子电池拆解回收和循环再利用项目,将设计开发一整套废旧锂离子动力电池拆解回收和资源利用的关键技术装备,实现废旧锂离子动力电池的绿色拆解回收和回收正极材料的补锂改性。

下一步,我市将继续加强对大气污染治理的科技资金投入,支持开展重点领域科技研发。

五、关于加大宣传力度

为做好保护臭氧层宣传工作,自2009年以来,我市一直坚持在世界环境保护日、国际保护臭氧层日,通过天津北方网、天津市环保局网站、天津环境网、天津市大气污染防治重点实验室网站等网站宣传,微信、市环保局官方微博平台(@天津环保发布)、市环保局官方微信平台、天津市大气污染防治重点实验室微信平台,交通移动视频终端、公众互动宣传、大型主题宣传等各类媒体,对保护臭氧层以及淘汰消耗臭氧层物质等方面进行广泛宣传,营造了人人知晓臭氧层,大家共同保护臭氧层的环保氛围,达到了保护臭氧层观念深入人心的目的。今后,我市将进一步加强环境领域科普宣传力度,调动全社会共同参与消耗臭氧层物质全生命周期管理的积极性。

 

 

 

                                                                                                                       2017519