索 引 号: 000125575/2017-03674 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2017年10月18日
标  题: 对市政协第十三届五次会议第0133号提案的答复
发文字号: 发布日期: 2017年10月18日
主 题 词:    
       


对市政协第十三届五次会议

0133号提案的答复

 

                      类别:A

                   签发领导:温武瑞

                         是否公开:是

中国致公党天津市委员会:

贵党派提出的关于增强全社会绿色环保意识的建议的提案,我局会同市市容委经研究答复如下:

环境保护是全社会的共同责任,需要每一个公民的支持和参与。正如贵党派在提案中主张的,全面提高社会成员的环境素养,促使公众养成良好的行为习惯,积极参与环保事业是当前的重要课题。污染问题的防治不仅要从治理和保护出发,更重要和迫切的是要在全社会深入开展环境教育,大力普及和提升环保意识和理念,构建全社会参与环境保护的行动体系,让全社会都关注环保、支持环保、参与环保,共同建设美丽天津。

一、建立健全垃圾分类制度 重点区域开展试点工作

按照国家相关部委《国家发展改革委办公厅住房城乡建设部办公厅关于征求对垃圾强制分类制度方案(征求意见稿)意见的函》的精神,结合我市实际情况,市市容园林委对已起草的《天津市生活垃圾分类实施指导方案》将进一步完善,使我市垃圾分类开展工作更具操作性、适用性和实用性。同时,尝试在和平、滨海新区中新生态城开展试点,分别探索旧城区、新城区开展垃圾分类的经验,逐步推进生活垃圾分类收集工作。在津南区、和平区、静海县开展两种处理模式试点,分别是集中处理和就近就地处理餐厨废弃物。

二、加强环保知识科普宣传 提升全民环境保护意识

近年来,为提高民众的环保意识、引导公众建设绿色认知文化,我们在全市范围内开展了各种形式内容丰富的环境宣传教育活动,加强对广大公众环境保护的宣传教育。

(一)以各类环保纪念日为契机开展主题宣传

一是连续四年在“6·5”世界环境日所在周,举办津沽环保行暨纪念环境教育宣传周环保嘉年华活动,命名表彰市级环境友好型学校(幼儿园)、市级环境友好型社区、市级环境教育示范基地、市级环保公益活动先进单位;二是连续四年在“3·22世界水日开展三星杯我是小小环保局长公益活动,深入我市环境友好型小学举办环保进校园主题班会,万余名小学生积极参与其中,该活动已成了津城绿色环保的又一活动品牌;三是在“4·22世界地球日联合市文明办等多部门共同举办国网天津电力杯建绿色电网 创和谐家园公益活动,面向全市,通过环保课堂、低碳巡展、摄影比赛等特色活动,向孩子们渗透节约用电、电磁安全等环保知识,激发他们作为未来地球小主人,关心环境、保护环境的责任感和使命感。

(二)发挥环境友好型社区的引领示范作用

一是开展辐射安全伴我行环保公益活动。深入全市环境友好型学校、社区,环境教育示范基地,组织开展辐射安全文化宣传,普及电磁辐射科学知识,引导公众科学认识和理性对待身边的电磁辐射;二是举办天津市二恶英类持久性有机污染物和有毒化学品减排宣传活动,先后走进鼓楼街、嘉陵道街、体育中心街等12个街道的168个居民社区,通过张贴宣传海报,发放宣传手册的形式,通俗易懂地向社区居民介绍了我市近年来在电子废物污染物减排方面所做的工作,并现场解答公众疑问;三是开展天津环境文化节暨三佳绿色易站活动。活动内含校园环境文化节和社区环境文化节两部分,借助以物易物的绿色易站活动积极宣传勤俭节约、物尽其用的绿色环保理念,在市民间搭建起良好的环保交流和合作平台。

三、依法公开各项环保信息 保障公众的知情权与监督权

围绕环保中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地传达环境信息,特别是突出抓好大气污染防治、水污染防治,环境监管执法,环境影响评价信息等重点领域环保政务公开工作。仅2016年,我局公开环境信息2809条,办理依申请公开241件。

 (一)做好环境质量状况公开工作

一是加强环境空气质量信息公开。每月发布我市空气质量总体状况;每日发布24小时日均值和空气质量状况预报;实时发布我市6项主要污染物浓度,空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物,发布环境空气质量对人体健康的影响和建议措施等内容;二是加大水环境质量公开力度。自2016年起每月向社会公开我市地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况;定期发布《主要流域重点断面水质自动监测周报》、《国控断面地表水水质月报》及年度环境状况公报;研究制定《天津市区县地表水环境质量月排名办法(试行)》,从5月起对区县水环境质量实行月排名通报。三是及时公布《2016年天津市重点排污单位名录》。在局政务网公开了全市重点排污企业名录446家,其中涉及国家重点监控企业161家,市重点监控企业113家,二级以上医院102家和重点实验室70家,同时成立专项检查组对各区县落实公开工作进行专项检查。

(二)做好环境执法检查信息公开

将环境执法依据、内容、标准、程序和结果逐步公开,在局政务网首页开设环境违法案件曝光栏,截至2016年年底,滚动公开直接做出行政处罚110件和限期整改决定书45件;每月公开通报10起环境违法典型案例。按月公开环境信访、投诉案件及处理结果,及时公开环境违法案件挂牌督办名单;定期公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改等情况。多角度公开环保执法专项检查行动,涵盖大气、水、建设项目、固体危险废物等各环保门类,严查严打各类环境违法行为。

四、鼓励公众参与环境保护 增强社会绿色环保意识

在开展了以上环境教育的基础上,我们引导公众亲身参与环境保护,鼓励公众检举监督身边的环境违法现象,以形成全社会积极参与环境保护的良好氛围。

(一)鼓励公众参与监督

目前,市民可通过电话、网络、微信等多种渠道向环保部门进行污染举报。一是可以拨打8890便民服务专线,反映环境污染问题,再由呼叫中心分拨至环保部门受理;二是可以登陆市环保局官网或北方网《政民零距离》栏目进行举报环境污染问题;三是可用微信关注“12369环保举报公众号,通过手机随时举报身边的环境污染问题。微信举报依托手机移动端,市民可现场定位、拍照、描述污染现象后直接上传污染问题,环保部门能够第一时间获悉并根据市民提供位置,快速准确确定污染源并及时处理,市民可通过微信随时关注举报件处理动态。该举报渠道使市民举报更加方便、快捷,使有效举报更加全方位、立体化,使举报问题处理的全过程更加公开、公正、透明。

(二)建立有奖举报制度

201517日,市环保局制定了《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》。2016612日市环保局修订了《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》,拓展了奖励范围,增加了举报途径,提高了奖励金额,简化了发奖程序。自办法实施以来,共发放有奖举报奖金34笔,共计金额12.2万元,提高了公众参与环境保护监督管理的积极性,有力的打击各类环境违法行为。

下一步,我们将按照《天津市2017年环境教育计划》的要求,服务美丽天津建设,充分吸纳您提案中的建议,进一步加强环境保护宣传教育,继续做好环境信息公开工作,积极搭建公众参与平台,引导公众践行生态文明,构建全民参与的社会行动体系,从而切实提高全社会的绿色环保意识。

 

 

 

201758