索 引 号: 000125575/2016-03108 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2016年11月17日
标  题: 天津市11月中旬重污染过程分析
发文字号: 发布日期: 2016年11月17日
主 题 词:    
       


天津市11月中旬重污染过程分析

 

预报会商结果显示,11日夜间起我市扩散条件持续较差,且西南方向污染输送会对我市空气质量造成较大影响,空气质量预报结果达到启动黄色预警条件,我市于1120时启动重污染黄色预警。

受东北路径弱冷空气影响,我市15日污染状况略有缓解。与中国环境监测总站及周边省市预报部门联合会商结果显示,京津冀区域16日至19日仍将持续重污染天气。考虑15日冷空气对污染物清除作用有限且持续时间较短,本着提前预警、提前减排的原则,我市15日未解除重污染黄色预警。

16日,我市基本处于静风状态,不利于污染物扩散,污染物延西南路径传输至我市后,与本地污染叠加,导致我市污染物迅速累积,空气质量在周边区域处于较差水平。预报会商结果显示,我市静稳天气仍将持续,特别是17日夜间至18日扩散条件十分不利,空气质量有可能达到六级严重污染水平,满足启动橙色预警条件。经市政府批准,我市于170时将重污染预警由黄色升级为橙色。

由于气象预报的不确定性,16日夜间至17日早间冷空气势力强于预期,受偏东风影响,我市扩散条件相对较好,空气质量得到一定改善。17日午后,偏东风逐渐减弱,气象扩散条件逐渐恢复静稳,我市颗粒物浓度再次上升。