索 引 号: 000125575/2016-01539 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2016年05月30日
标  题: 我市继续严格落实好5方面空气质量保障措施
发文字号: 发布日期: 2016年05月30日
主 题 词:    
       


                  我市继续严格落实好5方面空气质量保障措施

 

为巩固全市空气质量保障工作取得的成果,市政府“美丽天津·一号工程”指挥部日前下发通知,要求各区县人民政府、各有关部门继续严格落实好5方面空气质量保障措施。

通知要求,全市要继续强化扬尘等面源污染管控,突出强化对各类施工扬尘源的巡查,确保所有施工工地严格落实扬尘控制“五个百分之百”要求,对存在土石方作业的重点工地实行专人盯守。突出加大渣土运输监管力度,严控露天烧烤,市区两级城市管理部门要持续开展专项行动。

强化工业企业污染管控。全面加强对辖区内工业污染源的监控,特别是在420项紧急措施实施期间停产、限产的企业,必须在确保稳定达标排放的情况下稳步恢复生产。持续开展全市大气污染专项执法行动,市区两级环境执法人员全员上岗,对环保设施不到位的要立即关停,对超标排放的要上限处罚,并严格按日计罚。

强化臭氧污染管控。特别是对重点区域内的各类挥发性有机物排放源,务必逐一排查,并全部完成治理。

强化机动车污染管控。继续强化道路交通优化,最大程度减少交通流量,减少机动车怠速和低速时的尾气排放。重点区域内严格控制大型柴油货运车辆通行。

强化精细化管理。持续开展排查、治理,确保工地、道路、背街里巷、企业厂区、公共设施等各类场所、建筑无积尘,确保所有没有治理措施或不能稳定达标的喷涂刷漆、“三小”燃煤设施等各类污染源一律停产、停工,同时对重点污染源实行两人以上24小时专人盯守。严格落实空气质量保障工作方案各项要求。