索 引 号: 000125575/2015-02991 主题分类: 环境政务管理信息
发文机关: 办公室 成文日期: 2015年10月12日
标  题: 2015年上半年环保政府信息公开情况通报
发文字号: 发布日期: 2015年10月12日
主 题 词:    
       


2015年上半年

环保政府信息公开情况通报

   

各处室、各直属单位,各区县环保局: 

    今年上半年,我局环保政府信息公开工作取得较大突破。截至6月底,主动公开环保政府信息1688条,比去年同期增加30%,办理依申请公开195件,比去年同期增加109%。信息公开得分统计排名前五位处室是:开发处1190分,宣教处232分,固体处181分,大气处161分,办公室130分;排名前五位的直属单位是:监测中心499分,辐射所199分,监察总队142分、应急中心68分、宣教中心50分;排名升幅前三位的是:总量处上升4位,宣教处和机动车处各上升3位。自愿公开单位中信息中心公开85条。区县环保局公开数量排名前三位是:河东区64条、北辰区62条、红桥区48条,更新率排前三名的是:和平区、武清区和津南区。(详细情况见附表)

    上半年信息公开工作的主要特点是:各责任单位维护网站栏目责任到位。环境要闻、通知公告栏目基本做到每日更新,环评公示和环境违法案件曝光栏每周更新,其他栏目做到按要求时限公开,开发审批处、监测中心更新频率较高。公开工作机制作用发挥较好。建立了信息公开联络员每日读网值班制度,及时发现、改正网站存在漏洞和问题;建立了局内新闻信息统一采编发稿机制,提高了重要信息更新率;坚持了定期通报制度;按照“谁发布,谁负责保密审核”的原则,严格了信息发布审核和保密审查流程。网站建设进一步优化。完成政府网站阶段普查,对照《全国政府网站普查评分表》,对局网站栏目进行优化整合升级,消灭了僵尸栏目依法及时处理依申请公开。对环评文件及企业环保信息等疑难申请事项研究确定了答复办法,不仅较好处理了依申请件成倍增加的问题,还对其中涉法涉诉件依法进行了处理区县环保局公开工作有较大进步,在局政府网首页设立区县环保重要信息滚动栏目,各区县高度重视、加强了信息公开工作,形成了比学赶超的良好氛围。

   上半年信息公开工作存在的问题主要是:多数单位原创信息较少;个别栏目信息更新周期较长,动态类信息发布少;个别区县积极性不高、公开数量较少;企业环保信息公开工作还比较薄弱。

    下半年,环保系统政府信息公开要紧紧围绕环保中心工作不断深化,各单位要充分认识信息公开工作的重要性,切实承担起信息公开的主体责任,不断完善工作机制,加大工作力度,提高公开的效率和水平,促进环保各项任务的圆满完成。