索 引 号: 000125575/2015-01005 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2015年04月15日
标  题: 市环保局2015年1-2月份环保政府信息公开情况通报
发文字号: 发布日期: 2015年04月15日
主 题 词:    
       


市环保局2015

1-2月份环保政府信息公开情况通报

 

局机关各处室、各直属单位,各区县环保局:

    今年以来,我局环保政府信息公开工作认真贯彻新《环保法》及相关要求,积极改进公开方法、升级公开平台、加大公开力度,公开工作有新的进展:

    1-2月份,我局政府网站共公开政府信息476,其中,局发文件34件,占全月局发文件(194件)的17.5%;其他类别政府信息442件(各类文件347件,政务信息95件)。办理依申请公开55件,其中开发处办理34件、监察总队8件、大气处4件、辐射所3件,监测中心、科监处、水处各办理2件。

本月得分,开发处598分、监测中心208分、监察总队97分、固体处95分、大气处80分,位于单月得分前五名。本月更新信息数较多的自愿公开单位是监察室,公开26件。区县环保局动态信息更新前三名为:北辰区27,河东区24,滨海新区18件。

以前两个月公开情况看,局机关还存在有的处室公开不及时、不主动问题,全局194件局发文只有17.5%列为主动公开;个别处室不重视公开工作,责任不落实,公开数量为零;一些直属单位子网站信息更新不及时,日常维护缺位;少数区县环保局动态信息发布更新不及时。

下一步,各单位要充分认识新形势、新常态下政府信息公开的重要性,勇于承担公开的责任,主动抓好以下工作:

    1提高政务外网信息更新率。国务院要求政府网站加大更新频率,各处室、直属单位,区县局要按照职责分工维护更新各自相关栏目。

    2、提高信息公开内容质量。各处室、单位除及时公开局发文外,对开展的重要工作编发信息,提高原创信息发布率。统一规范公开文件格式,公文类参考公文格式,信息类题目为二号小标宋体,正文为四号宋体。

   3、严格保密审核发布程序。严格信息公开审核流程,各单位主要领导要严格按照国家有关规定做好保密审核把关工作,确保“涉密信息不公开、公开信息不涉密”,如出现涉密事件,将严格追责。

   4、依法办理依申请公开该事项。严格依申请公开时限,承办处室在8个工作日内将经分管局领导审签后的答复意见报办公室,办公室拟制答复书后报请法制处进行法律审核,经信息公开领导小组分管局领导审签后方可对外公开答复。

    5、加强对市政府信息公开内容保障。各单位主动公开的公文还应同时上载至“天津市政府信息公开网站”同时,请将三份公开文件复印件送至办公室。为保证天津市政务网信息公开采用量,请各单位将面向群众发布的综合类信息及时上传至市政府信息公开邮箱。

    6、对区县环保信息公开情况进行统计通报。区县环保信息公开工作是全市环保系统政府信息公开的重要组成部分,请各区县环保局按照市政府、区县政府及市局相关要求,认真维护各自网站,合理划分网站栏目,消灭僵尸栏目,及时更新网站信息,市环保局将于年底前对各区县环保局网站进行测评通报。同时,请各区县环保局积极在市局网站“区县动态”上载信息,展示区县环保工作成效,市环保局每月对各区县信息公开情况进行排名通报。