索 引 号: 000125575/2018-00945 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年07月05日
标  题: 天津医科大学代谢病医院新建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)和乙级非密封放射性物质工作场所(99mTc、131I)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年07月05日
主 题 词:    
       


天津医科大学代谢病医院新建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)和乙级非密封放射性物质工作场所(99mTc131I)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909            地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津医科大学代谢病医院新建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)和乙级非密封放射性物质工作场所(99mTc131I)项目

天津市北辰区环瑞北路6

天津医科大学代谢病医院

天津市联合泰泽环境科技发展有限公司

1、项目概况:天津医科大学代谢病医院新院区位于天津市北辰区环瑞北路6号,根据诊断、治疗需要,医院拟于新院区新增使用3台数字血管造影机(DSA)、2种非密封放射性物质(99mTc131I)进行放射诊断及治疗。其中2DSA型号分别为Innova IGS 530(最大管电压125kV,最大管电流1000mA)、Innova IGS 520(最大管电压125kV,最大管电流1000mA),另一台DSA型号待定(最大管电压125kV,最大管电流1250mA),分别置于门诊楼一楼DSA1室、DSA2室及门诊楼三楼杂交手术室;门诊楼核医学科新增使用2种非密封放射性物质(99mTc131I),99mTc用于SPECT/CT显像诊断,131I用于甲亢治疗,99mTc的日等效最大操作量为1.85×107Bq131I的日等效最大操作量为3.7×108Bq,核医学科放射性核素日等效最大操作量合计为3.89×108Bq,年等效最大操作量合计为9.713×1010Bq,为乙级密封放射性物质工作场所。

2、拟采取的防护措施。

1)核医学科辐射安全防护:

核医学科场所分区布局合理并有相应标识,从事放射性操作的房间门外设有电离辐射标识及中文警示说明,房间采取了屏蔽措施并设有独立的通风设施;99mTc131I的分装在有负压和过滤的通风橱中进行;在药后候诊区内病人之间设有铅屏风进行防护,设有病人专用卫生间;注射窗口设有铅玻璃防护,工作台面配备易去污的防污染材料;放射性固体废物收集在专用的废物桶内,存放在专用贮存箱10个半衰期,经监测达到清洁解控水平推荐值后可作为一般医疗废物处置,该储存间设有屏蔽措施和通风系统;放射性废水经专用下水系统送至衰变池,经过10个半衰期的衰变后,经检测达标后可排至医院污水处理系统。

拟配备1台便携式X-γ剂量率仪、1台便携式α、β表面污染监测仪,同时拟为药物分装配备活度计。医院拟为每位辐射工作人员配置个人防护用品、个人剂量计及个人剂量报警仪,并委托有资质单位进行定期监测。

2)数字减影血管造影机辐射安全防护:

①警告标志、工作状态指示灯:机房防护门外设置电离辐射警告标志、放射防护注意事项、醒目的工作状态指示灯,灯箱处设警示语句,警示人们注意可能发生的危险。机房门设有闭门装置,且工作状态指示灯与机房门联锁。

②紧急止动装置:控制台上设置紧急止动按钮。透视曝光为常断式开关,且配有透视限时装置,有效减小误操作和照射时间。

③对讲装置:在DSA机房与控制室之间安装对讲装置,控制室的工作人员通过对讲机与DSA机房内的手术人员联系。

④个人防护用品:为辐射工作人员及患者配备铅衣、铅围脖、铅眼镜、铅围裙、铅帽等个人防护用品。

⑤个人剂量监测:为辐射工作人员配备个人剂量计,建立个人剂量档案;并定期进行职业健康体检,建立个人职业健康档案。

⑥源项控制:在保证影像清晰、不影响介入治疗的前提下,优化工作参数,以减少医护人员和受检者受照剂量。

⑦时间防护:在满足放射诊疗要求的前提下,制定最优化的诊疗方案;同时加强对介入手术工作人员的培训,参与介入手术的工作人员应该技术熟练、动作迅速,以尽量缩短透视和摄影时间,使照射时间最小化。

DSA机房屏蔽防护厚度均不小于2mm铅当量,满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)的规定。

201875—2018711