索 引 号: 000125575/2018-00884 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年06月26日
标  题: 天津迈凯电子有限公司新建使用II类射线装置(工业CT)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年06月26日
主 题 词:    
       


天津迈凯电子有限公司新建使用II类射线装置(工业CT)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909            地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津迈凯电子有限公司新建使用II类射线装置(工业CT)项目CT机)项目

天津市津南区泰达微电子工业区科达二路H-B1

天津迈凯电子有限公司

北京华夏国润环保科技有限公司

1、项目概况:天津迈凯电子有限公司位于天津市津南区泰达微电子工业区科达二路H-B1。公司拟新引进一台OSPREY-160X射线实时成像检测系统,属Ⅱ类射线装置(最大管电压160Kv,最大管电流3mA)),用于铝镁合金铸件及金属焊接件的检测,设备拟布置于车间内信赖性实验室内

2、拟采取的防护措施。

1)辐射屏蔽防护:

本项目使用的工业CT安装在检测室内的铅房内部。为一座整体式防护铅房,长1.98m,宽1.68m,高2.23m。铅房墙体为钢板包裹的铅板。主射面位于铅房右侧,钢板厚度为100mm,铅板厚度为6mm,其余五个面钢板厚度均为50mm,铅板厚度为3mm。正面设有防护门,供工件进出。防护门钢板厚度为50mm,铅板厚度为3mm。防护门配有观察窗,窗玻璃为2.5mmPb玻璃。铅房防护门与X射线高压控制电路联锁,从而保证在门未关闭的情况下,无法开启射线;或在门打开情况下,立即切断射线输出。铅房内装有监控系统、照明系统及报警灯,操作人员在汽车配件探伤检测时可观察铅房内设备的运行情况。

2)安全环保措施:

①门机联锁:CT机拟设置门—机联锁装置,保证在门关闭后X射线装置才能进行探伤作业。

②警告标志:CT机防护门旁拟设置工作状态警示灯,并与探伤装置联锁。装置表面拟设电离辐射警告标识和中文警示说明。

③紧急止动装置:拟在射线装置防护门旁、机电柜上、CT机舱内、CT机东北侧操作电脑旁设置紧急停机按钮,确保出现紧急事故时,能立即停止照射。

④个人剂量监测:为辐射工作人员配备个人剂量计,建立个人剂量档案;并定期进行职业健康体检,建立个人职业健康档案。

⑤辐射安全管理:设置辐射安全领导小组,建立辐射安全管理规章制度;安排辐射工作人员参加辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训,考核合格后持证上岗;配备辐射监测设备并制订辐射监测计划,制订辐射事故应急预案。

2018626—201872