索 引 号: 000125575/2018-00376 主题分类: 核与辐射安全管理;其他
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年03月12日
标  题: 市环保局关于天津大港油田圣达科技有限公司购买的Tricarb液体闪烁计数仪中相关H-3等三种放射源实行豁免管理的复函
发文字号: 津环保辐函〔2018〕51号 发布日期: 2018年03月12日
主 题 词:    
       


市环保局关于天津大港油田圣达科技有限公司购买的Tricarb液体闪烁计数仪中相关H-3等三种放射源实行豁免管理的复函

 

天津大港油田圣达科技有限公司:

你公司《天津大港油田圣达科技有限公司购买Tricarb液体闪烁计数仪相关放射性同位素豁免申请》收悉。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)的有关规定,以及《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002,以下简称“基本标准”)中的豁免准则,并参考《国际辐射防护和辐射源安全基本安全标准》(以下简称“国际安全标准”)中规定的豁免水平,经我局研究,现复函如下:

一、你公司从PerkinElmer INC.(美国珀金埃尔默公司)进口的两台Tricarb液体闪烁计数仪,每台内置Ba-133标准源(活度6.956E+05Bq/枚)一枚、外置非淬灭源H-3(活度4.625E+03Bq/枚)、C-14(活度1.961E+03Bq/枚)各一枚,用于监测、校准和刻度。鉴于以上放射源活度低于基本标准和国际安全标准规定的豁免水平,我局同意对你公司上述放射源的使用实行豁免管理。

二、使用上述型号仪器可以免于办理辐射安全许可证;也无需办理放射性同位素转让审批及备案手续。

三、上述型号仪器中的Ba-133H-3C-14放射源不作为放射性物质进行管理,如发生上述个别放射源失控,也不作为辐射事故处理。

四、你公司应加强对所使用放射源的跟踪管理,同时告知工作人员有关放射源危害和防护知识及管理要求,上述放射源报废后或产生的放射性废物应按法律法规要求安全处置。

 

 

 

天津市环保局

                                                        2018312