索 引 号: 000125575/2017-04049 主题分类: 核与辐射安全管理;其他
发文机关: 辐射处 成文日期: 2017年12月04日
标  题: 天津达祥精密工业有限公司扩建使用Ⅱ类射线装置(X射线实时成像检测系统)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年12月04日
主 题 词:    
       


天津达祥精密工业有限公司扩建使用Ⅱ类射线装置(X射线实时成像检测系统)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

电话:022-24538909                     地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津达祥精密工业有限公司扩建使用Ⅱ类

射线装置(X射线实时成像检测系统)项目

天津市武清区上马台镇

天津达祥精密工业有限公司

核工业北京化工冶金研究院

项目基本情况:天津达祥精密工业有限公司拟购置1台自带防护设施的X射线实时成像装置(属于Ⅱ类射线装置),对产品内部结构进行实时成像,用于观察产品内部是否存在缺陷。扩建加速器位于达祥公司热处理车间东侧。

拟采取辐射防护措施:(1)实体屏蔽,本项目新增X射线实时成像系统自带屏蔽铅房,在160KV/10W的靶功率的状态下,距设备外表面10cm的距离,辐射控制为1μSv/h;(2)分区管理:以探伤室防护铅房边界作为控制区边界,以探伤室建筑边界作为监督区边界,控制区边界采用门机联锁装置,入口处设置电离辐射标志和工作指示灯,探伤期间任何人不能进入。监督区边界加强探伤室入口管理,设置门锁,禁止公众进入;(3)安全联锁与急停开关。如防护门在作业过程中被误打开,则系统自动关闭并停止出束,以保证人员安全。(4)人员防护措施:工作人员进行探伤作业时,穿戴防护用品(铅衣、铅手套),佩戴个人剂量报警仪(5)每年请有资质的部门对仪器设备的安全防护装置进行性能检查,对设备的状况做出详细记录。

 

20171204日—20171208

-