索 引 号: 000125575/2018-00809 主题分类: 核与辐射安全管理
发文机关: 辐射处 成文日期: 2018年06月11日
标  题: 天津市第三中心医院扩建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)项目环境影响报告表拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年06月11日
主 题 词:    
       


天津市第三中心医院扩建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909            地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津市第三中心医院扩建使用Ⅱ类射线装置(血管造影机)项目

天津市河东区津塘路83

天津市第三中心医院

天津市联合泰泽环境科技发展有限公司

1、项目概况:天津市第三中心医院位于天津市河东区津塘路83号,该院拟于科研楼一楼心脏中心第二导管室新建1台数字血管造影机(Ⅱ类射线装置),用于医疗诊断及介入治疗,设备最大管电压125kV,最大管电流1000mA

2、拟采取的防护措施。

1)辐射屏蔽措施:

导管室东、南、西、北四侧墙体均为24cm红砖墙另加2cm重晶石水泥(钡水泥)防护,屋顶为12cm混凝土另加2cm重晶石水泥(钡水泥),防护门内衬3mm厚铅板,观察窗采用3.5mm厚铅当量铅玻璃。屏蔽防护厚度均不小于2mm铅当量,满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)的规定。

2)安全环保措施:

①警告标志、工作状态指示灯:机房防护门外设置电离辐射警告标志、放射防护注意事项、醒目的工作状态指示灯,灯箱处设警示语句,警示人们注意可能发生的危险。机房门设有闭门装置,且工作状态指示灯与机房门联锁。

②紧急止动装置:在容易触及处及配电箱上均设置紧急止动按钮(按钮与X射线系统连接)。DSA系统的X射线系统出束过程中,一旦出现异常,按动紧急止动按钮,可停止X射线系统出束。

③对讲装置:在导管室与控制室之间安装有对讲装置,控制室的工作人员通过对讲机与介入室内的手术人员联系。

④个人防护用品:为辐射工作人员及患者配备铅衣、铅围脖、铅眼镜、铅围裙、铅帽等个人防护用品。

⑤个人剂量监测:为辐射工作人员配备个人剂量计,建立个人剂量档案;并定期进行职业健康体检,建立个人职业健康档案。

⑥源项控制:在保证影像清晰、不影响介入治疗的前提下,优化工作参数,以减少医护人员和受检者受照剂量。

⑦时间防护:在满足放射诊疗要求的前提下,制定最优化的诊疗方案;同时加强对介入手术工作人员的培训,参与介入手术的工作人员应该技术熟练、动作迅速,以尽量缩短透视和摄影时间,使照射时间最小化。

2018611—2018615