索 引 号: 000125575/2018-00824 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2018年06月14日
标  题: SMC(天津)制造有限公司年研发、生产气动元件240万件项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年06月14日
主 题 词:    
       


SMC(天津)制造有限公司年研发、生产气动元件240万件项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电话:022-24538909         地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

SMC(天津)制造有限公司年研发、生产气动元件240万件项目

天津市北辰区天津高端装备制造产业园永进道与辰中路交口西南

SMC(天津)制造有限公司

中海

油天

津化

工研

究设

计院

有限

公司

本项目为SMC(天津)制造有限公司天津项目一期工程,项目已经在北辰区行政审批局进行了备案(津辰审投[2016]805号),备案名称为“年研发、生产气动元件240万件项目”。本项目选址位于天津市北辰区天津高端装备制造产业园永进道与辰中路交口西南,项目总投资58500万元人民币,项目建成后主要从事气动元件研发生产,年产气缸和三联件等气动元件240万件,产品主要作为高端数控机床关键零部件。本项目采取的环保措施如下:

1)废气治理措施

①本项目铸造车间8台熔解炉熔解过程产生颗粒物废气分别经4套滤袋除尘器处理后由415m高排气筒排放。熔解炉使用天然气为燃料,配套低氮燃烧器;

②本项目铸造车间抛丸机抛丸粉尘和研磨机粉尘经滤袋除尘器处理后合并由115m高排气筒排放;

③本项目表面处理车间2条铬盐钝化处理线铬盐溶液槽分别设侧吸风装置,将铬盐液槽产生的废气收集后分别引入2座碱水喷淋塔处理后分别由215m高排气筒排放;

④本项目表面处理车间4条自动化喷涂流水处理线,喷漆过程产生的漆雾经设备自带水帘+棕丝过滤棉过滤后,和配漆、流平、烘干过程产生的有机废气一起进入1套 “沸石转轮吸附+蓄热式催化燃烧脱附”装置处理后由125m高的排气筒排放,废气排放口设VOCs在线监控装置1套;

⑤本项目表面处理车间4条氧化处理线酸雾废气经收集后分别引入4座碱水喷淋塔处理后分别由415m高排气筒排放;

⑥本项目机加工车数控机床均配套油雾净化器。

⑦本项目各污水处理站污水池均采用封闭池设置,厌氧池和好氧池曝气产生的异味气体经导流气管收集后引入除臭塔,采用低浓度双氧水溶液吸收处理后由3m高排气筒排放。

2)废水治理措施

①本项目铸造车间设污水处理站1座,设计处理规模4t/h,处理铸造车间脱模剂废水和机加工车间清洗废水,处理工艺采用“过滤除油+破乳+气浮+ABR厌氧反应工艺+接触氧化处理工艺”;

②本项目表面处理车间设污水处理站1座,配套酸碱废水处理装置1套,设计处理规模25t/h,处理含浸处理线水洗废水和氧化处理线废水,处理工艺采用“中和+絮凝沉淀”;

③表面处理车间污水处理站设含铬废水处理装置1套,设计处理规模3t/h,含铬废水处理后回用于铬盐钝化处理线水洗工序。

④本项目厂区内设生活污水处理站1座,设计处理规模25t/h,处理生活污水,处理工艺采用“A/O法”。

⑤本项目污水总排口安装在线监测设备,在线监测外排水量、COD和氨氮等。

3)噪声治理措施

本项目选用低噪声设备,并在风机进出风口安装消声器,机床等设备采取减震基础,生产时车间门窗保持关闭,并通过加强设备的日常管理和维修工作,避免非正常工况下产生高噪声。

4)地下水防护措施

本项目按照分区防护原则将厂区划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区分别进行防渗施工;物料管道尽量按照“可视化”原则设计施工,做到污染物“早发现、早处理”,以减少由于埋地管道泄漏而可能造成的地下水污染;按要求制定地下水环境跟踪监测制度;通过严格按照国家相关规范要求,对工艺、管道、设备、冷却水池等采取相应的措施,防止和降低废水的跑、冒、滴、漏,可以将废水泄漏的环境风险事故降低到最低。

5)事故防范措施

本项目事故防范措施包括:建设过程中严格按照有关规范进行设计;在油漆备品库配套可燃气体监测装置;落实各项消防措施;在表面处理车间污水处理站配套60m3事故水池,制定环境风险应急预案等。

6)本项目危险废物处置严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物污染防治技术政策》(环发[2001]199号)、《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ 2025-2012)执行。

2018614日—2018621

根据项目的具体情况及公众参与的目标,按照相关法律法规要求,建设单位分别于建设单位于2017122日至在201729日在在SMC(中国)有限公司网站(www.smc.com.cn)进行环评公众参与第一次公示;2017321日至201746日在在SMC(中国)有限公司网站(www.smc.com.cn)进行了项目环评的第二次公示;2017324日在《今晚报》进行了项目的环评信息公示,在环境敏感目标处张贴环评信息公示,项目公示期间未收到反馈意见。

建设单位共发放50份调查问卷征求公众意见,回收有效调查问卷50份。调查对象为敏感点居民及周边企事业单位员工。其中,喜凤花园居住区的居民(18份)、盛景铭都花园居民(2份)、天津豪之英星辰物业服务有限公司(1份)、盛世物业服务(天津)有限公司(8份)、北京建工长竹建设工程有限公司(3份)。问卷调查显示,公众基本同意本项目建设,无反对意见。

 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议