索 引 号: 000125575/2018-00689 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2018年05月10日
标  题: 天津国安盟固利新材料科技股份有限公司年产2000吨多元锂离子电池正极材料项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年05月10日
主 题 词:    
       


天津国安盟固利新材料科技股份有限公司年产2000吨多元锂离子电池正极材料项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电话:022-24538909         地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津国安盟固利新材料科技股份有限公司年产2000吨多元锂离子电池正极材料项目

项目选址于天津市海底低碳工业区天津国安盟固利新材料科技股份有限公司厂区内,厂区东侧为北京首航艾启威节能技术股份有限公司,南侧为园区九号路,西侧和北侧现状为空地。

天津国安盟固利新材料科技股份有限公司

天津环科源环保科技有限公司

项目概况: 项目在天津国安盟固利新材料科技股份有限公司现有2#厂房内新建三条多元锂离子电池正极材料生产线,以外购的三元前驱体(氢氧化镍钴锰)和锂源(一水合氢氧化锂)为主要原料,年产三元锂离子电池正极材料2000吨。项目总投资6287万元。

营运期环保措施:

1)废气:上料及粉碎工序粉尘经布袋除尘器净化后引至125m高排气筒排放;合批工序粉尘经高效过滤器和布袋除尘器双重净化后引至125m高排气筒排放;焙烧工序粉尘通过设备自带的排风装置经15m高排气筒排放,焙烧工序共设置615m高排气筒;高速混合工序、装钵工序、对辊机粗破工序、磁选工序和包装工序产生的粉尘经收集净化后在车间内排放;小型试验线焙烧工序废气经高镍窑炉自带的排风口排出,其他工序废气经设备配套的高效过滤器或布袋除尘器收集后在车间内排放。(2)废水:本项目废水主要包括:去离子水设备排浓水、水洗废水、定期排放冷却水、厂房地面清洗废水、新增员工生活污水、餐饮废水,食堂废水经隔油池净化、水洗废水经新建调节池中和、厂房地面清洁废水经沉淀池沉淀处理后,与去离子水设备排浓水、定期排放冷却水和新增员工生活污水一并,经厂区总排口外排至园区污水管网,最终进入天津市九园绿源污水处理有限公司。本项目建成后,1#厂房外南侧沉淀池出口处、2#厂房外南侧调节池和沉淀池出口处总镍浓度能够满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)表1 第一类污染物排放限值,厂区污水总排口处pH值、动植物油、总锰、化学需氧量、生化需氧量、氨氮、总磷排放浓度均能够满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限值要求,能够做到达标排放。

3)噪声:主要噪声源包括粉碎机、空压机、电磁除铁机、风机、冷却塔和各种泵类,主要噪声源选用低噪声设备,采取隔声、减振措施。经预测,本项目建成后,天津国安盟固利新材料科技股份有限公司厂区厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20083类)相应标准限值要求,可以实现厂界达标。

4)固体废物:项目产生的废匣钵、磁选废料、沉淀池回收料、废弃锂电池属于一般固体废物,其中废匣钵、磁选废料、沉淀池回收料由厂家回收,废弃锂电池交由物资回收部门回收处理;废活性炭、废电解液、废机油、粘油废物属于危险废物,均委托有资质的单位处理;生活垃圾由环卫部门定期清运。

2018510日—2018516

本评价公众参与过程进行了两次网上信息公示并进行登报公示,在公示期间采取发放调查表的方式收集公众意见;调查表统计结果表明:在本项目附近工作、生活的群众普遍能够理解和支持本项目建设,绝大多数的被调查人员都持有积极支持和基本赞同的态度,没有公众反对本项目的建设。

 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议