索 引 号: 000125575/2018-00682 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2018年05月09日
标  题: 天津东川伟业电子有限公司精密金属部件表面处理项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年05月09日
主 题 词:    
       


天津东川伟业电子有限公司精密金属部件表面处理项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

电话:022-24538909    地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件

天津东川伟业电子有限公司精密金属部件表面处理项目

天津市津南区海河工业园区北闸口发展区福惠道21

天津东川伟业电子有限公司

中政国评(北京)科技有限公司

项目概况:项目占地面积6666.9m2,总建筑面积4569.24m2,新建阳极氧化自动线5条、喷砂机8台,本项目建成后年处理电视机框、手机壳、汽车配件、自动化设备台面等共计100万台套。本项目投资1800万元,环保投资为284.5万元,占总投资的15.8%

环保措施:

1)废气处理措施:项目喷砂粉尘通过喷砂机自带的捕尘器+滤芯除尘器净化后通过一根(P620m高排气筒排放;蒸汽发生器采取燃气+低氮燃烧器方式,烟气经过一根(P715m高烟囱排放;阳极氧化生产线产生酸雾经过收集后采取碱液喷淋净化塔,尾气经过五根(P1-P520m高排气筒排放。(2)废水处理措施:本项目新建含镍废水预处理站一座,综合废水处理站一座,其中封孔工艺的含镍废水(W8-1W8-2)进入含镍废水预处理站的含镍废水收集池,经处理达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2中车间排口标准后排入到综合废水处理站继续处理。脱脂工艺废水(W1-1W1-2)、碱蚀工艺废水(W2-1W2-2)、中和工艺废水(W3-1W3-2)、化抛废水(W4)、氧化废水(W5)、表调工艺废水(W6-1W6-2)、染色工艺废水(W7-1W7-2)、热水洗废水(W9)、地面清洗废水(W11)、碱液喷淋净化塔废水(W12)直接汇入到综合废水处理站的综合废水收集池,与经过预处理的含镍废水(W8-1W8-2)形成混合废水,经综合废水处理站处理达到《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准后排入园区管网。

经综合污水处理站处理后的生产废水汇同厂区内经化粪池处理的生活污水在同一个排放口排入园区管网,排入津南区环兴污水处理厂和咸水沽污水处理厂处理,混合废水中的总铝在总排放口能够达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准,其它污染物在总排放口浓度能到达到《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)中三级标准。(3)噪声处理措施:本项目噪声源主要为生产车间的项目主要噪声为生产过程中的机械设备噪声,企业将采用选择低噪声设备,设独立基础,减振处理、采用软连接、安装消声器等措施进行噪声防治。采用合适的设备后,通过隔声和距离衰减,可以实现厂界达标。(4)固废处理措施:生产过程中产生包装废弃物和废弃塑料颗粒外售回收利用;废槽液、废机油,含镍污泥、综合污水处理污泥等危险废物交由有资质单位处理;设置危险废物暂存间一处,危险废物分类存放;生活垃圾由环卫部门处理。(5)项目使用的硫酸、磷酸、硝酸,依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)进行判断,不属于重大危险源。根据分析,本项目最大可信事故为各种槽液泄漏、生产废水事故排放事故。项目落实本报告相关要求,制定一套完善的事故风险防范措施和应急预案,并上报环保行政主管部门备案。本项目危险物品存储量小,事故环境影响是短暂的,在事故妥善处理后,周围环境质量可以恢复原状。综上所述,项目环境风险水平可接受。

2018592018515

采取两次网上公示、一次公示栏公示、一次报纸公示和发放公众参与调查表等形式进行了公众参与调查。共发放并回收调查表100份,无反对意见