索 引 号: 000125575/2018-00551 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2018年04月20日
标  题: 天津友发瑞达交通设施有限公司热镀锌及酸再生项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2018年04月20日
主 题 词:    
       


天津友发瑞达交通设施有限公司热镀锌及酸再生项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电话:022-24538909         地址:天津市河东区红星路79

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津友发瑞达交通设施有限公司热镀锌及酸再生项目

项目选址于天津市静海区唐官屯加工物流区天津友发瑞达交通设施有限公司厂区内,厂区南、北、西侧现状基本均为空地,东侧为盛宝仓储有限公司。

天津友发瑞达交通设施有限公司

天津环科源环保科技有限公司

项目概况:项目在天津友发瑞达交通设施有限公司现有厂区内新建三条热镀锌生产线和一条废酸处理生产线,其中热镀锌生产线主要对护栏板和钢立柱进行热镀锌加工,年加工规模为18万吨,废酸处理生产线主要处理本项目热镀锌生产线产生的废酸液,年处理废酸液3000吨。

项目总投资1500万元,计划于201810月竣工投产。

营运期环保措施:

1)废气:酸洗池挥发的盐酸雾废气采用全封闭微负压酸雾收集方式,收集的盐酸雾废气采用6套酸雾吸收塔处理,经处理后的尾气由615m高排气筒排放;锌锅加热炉燃气废气经315m高排气筒排放;热浸镀锌工序产生的含尘废气由锌锅烟气集尘罩收集后,经布袋除尘器净化,最后经315m高排气筒排放;废酸处理生产线工艺废气引入C-1#热镀锌生产线的酸洗棚内,与C-1#热镀锌生产线酸洗工序产生的盐酸雾一起经2套现有的酸雾吸收塔净化,经处理后的尾气引入现有的215m高排气筒排放;燃气锅炉废气经117m高排气筒排放。

2)废水:本项目建成后,全厂生产废水主要为酸雾吸收塔排水和水洗废水,生产废水经污水处理设备采用“中和+氧化+沉淀+压滤”工艺处理后,含盐量小于6%的尾水回用于水洗池用于生产,含盐量≥6%的尾水外排至唐官屯镇第一污水处理厂。本项目建成后,厂区污水总排口处pH值、CODCrBOD5SS、氨氮、总磷、动植物油、总铁排放浓度均能够满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限值要求能够做到达标排放。

3)噪声:主要噪声源为冷却塔、风机、各种泵类等,主要噪声源选用低噪声设备,采取隔声、减振措施。经预测,本项目建成后,天津友发瑞达交通设施有限公司厂区厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20083类)相应标准限值要求,可以实现厂界达标。

4)固体废物:项目产生的废酸液、含铁泥饼、锌渣、锌灰和含铬污泥均属于危险废物,其中废酸液大部分(3000t/a)由项目新建的废酸处理生产线处理,其余部分(717t/a)委托有资质的单位处理,含铁泥饼、锌渣、锌灰和含铬污泥均委托有资质的单位处理。

2018420日—2018426

本评价公众参与过程进行了两次网上信息公示并进行登报公示,在公示期间采取发放调查表的方式收集公众意见;调查表统计结果表明:在本项目附近工作、生活的群众普遍能够理解和支持本项目建设,绝大多数的被调查人员都持有积极支持和基本赞同的态度,没有公众反对本项目的建设。

 

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议