索 引 号: 000125575/2017-03839 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2017年11月03日
标  题: 天津中医药大学第一附属医院中医临床研究基地项目迁址新建一期工程变更项目环境影响报告书拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年11月03日
主 题 词:    
       


天津中医药大学第一附属医院中医临床研究基地项目迁址新建一期工程变更项目环境影响报告书拟审批意见公示

 

根据建设项目竣工环保验收审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目竣工环保验收作出准予批准意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目竣工环保验收的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:022-24538909 地址:天津市河东区红星路79

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

天津中医药大学第一附属医院中医临床研究基地项目迁址新建一期工程变更项目

天津市西青区李七庄街

天津中医药大学第一附属医院

天津环科源环保科技有限公司

项目概况:天津中医药大学第一附属医院2011年在西青区李七庄街投资建设了中医临床研究基地,该项目已完成环评报告编制并获得天津市环境保护局批复(津环保许可函[2011]66 号)。为更好的满足基地的功能需求,该项目建设过程中调整了设计方案,建设规模发生变化,床位数由1500张床位调增到1778张床位,增加278张;建筑面积由158500 m2增加到177049 m2,增加18549 m2。建设内容没有变化,仍为门急诊住院综合楼、体检VIP综合楼、后勤感染科综合楼、以及氧气站、医疗垃圾暂存间等附属用房。

环保措施

1. 废气处理措施

1)本项目锅炉采用天然气为燃料,天然气属清洁能源,根据现状监测结果,锅炉产生的燃气废气可以满足达标排放。

2)中药煎药室异味

本项目在门急诊住院综合楼的地下室内设置煎药室,本项目煎药机为密闭式煎煮,并带有自动封装功能,煎药房设置为负压环境工作状态,并在煎药机上方设置集气罩,收集后的异味气体经活性碳吸附装置处理后通过国医堂楼顶上放的排气筒排放;同时对药渣采用封闭垃圾箱存放,且每日清运。

3)食堂燃气废气及炊事油烟

食堂炊事使用天然气,天然气属于清洁能源,燃烧产生的废气中各种污染物量较小,不会对周边的大气环境产生影响。

建设单位在操作间灶头上方设置排烟罩,将产生的油烟由风机引至高效油烟净化器处理,经净化后的废气由医技楼楼顶的油烟排放口排放

4)污水处理站恶臭气体

本项目污水处理站设计为地埋式,所有的设备均置于构筑物内,水池位于地下且加盖板密闭,对主要构筑物的恶臭气体进行收集后通过1根约10米高的排气筒逸出。(5)地下车库汽车尾气

本项目汽车尾气通过风机排至排烟竖井,并由地上排气口排至室外大气,排气口位置远离住院楼和医院建筑,排气方案可行。

2.废水治理措施

本项目废水产生量合计907.6m3/d,全部进入污水处理站处理,处理后一部分回用,一部分外排。本项目污水处理站设计规模是2000m3/d,其中污水处理规模1400 m3/d,中水处理规模600 m3/d

3. 本项目噪声源均选择低噪声设备,设置于房间或设备间内,通过墙体隔声来减少对外环境的影响。加强对噪声设备的维护和保养,减少因机械磨损而增加的噪声。

4. 危险废物一律按《天津市危险废物污染防治办法》送有资质的废物单位天津处理。

20171132017119

采取两次网上公示、一次报纸公示、信息公告栏公示、发放公众参与调查表等形式进行了公众参与调查,共发放、回收调查表65份,无反对。

建设项目环保“三同时”和竣工环保验收承诺书

             注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议