索 引 号: 000125575/2017-03388 主题分类: 环境影响评价管理
发文机关: 行政审批处 成文日期: 2017年09月22日
标  题: 天津市大港镀锌厂迁址新建项目竣工环保验收拟审批意见公示
发文字号: 发布日期: 2017年09月22日
主 题 词:    
       


天津市大港镀锌厂迁址新建项目竣工环保验收拟审批意见公示

 

根据建设项目竣工环保验收审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目竣工环保验收作出准予批准意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目竣工环保验收的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

 电话:022-24538909   地址: 天津市河东区红星路79  

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况及实际采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

天津市大港镀锌厂迁址新建项目

滨海新区大港中塘镇工业示范东区板厂路北、石化物资西侧

天津市大港镀锌厂

天津市滨海新区环境保护监测站

本项目由滨海新区大港中塘镇十九顷村迁建至滨海新区大港中塘镇工业示范东区板厂路北、石化物资西侧,建设12座生产车间,配套建设公用设施、辅助设施和环保设施等,项目共设置电镀和电泳生产线41条、实验线7条,镀种涉及镀锌、镀镍、镀铬、镀锡、镀铜,电镀材质为五金件和塑料制品,产品年产量为18万吨,年电镀面积约580000平方米。项目实际总投资35000万元人民币,环保投资4565万元,20165月投入试生产,全年有效生产天数250天。

16/小时和14/小时燃气锅炉(一用一备)燃烧烟气分别由218.5高排气筒达标排放。食堂燃用清洁能源,并配套安装油烟净化装置。生产车间分别配套建设大气污染防治设施,共设置39根排气筒,生产过程中产生的盐酸雾废气经双侧槽边吸风罩或全封闭吸风罩收集,经碱液喷淋装置净化后分别由18.525高排气筒排放;硫酸雾废气经双侧槽边吸风罩或全封闭吸风罩收集,经碱液喷淋装置净化后分别由18.525高排气筒排放;铬酸雾废气经双侧槽边吸风罩或全封闭吸风罩收集,经碱液喷淋装置净化后分别由18.525高排气筒排放,其中镀硬铬线产生的铬酸雾先经网格净化器回收处理后再进入碱液喷淋装置净化后分别由18.5高排气筒排放;含氰废气均采用槽边侧吸风集气系统收集,经碱液喷淋吸收塔净化后分别25高的筒达标排放;电泳工序采用水性电泳漆,电泳、水洗和烘干在封闭的成套设备内进行,设备自带负压引风装置,废气由18.5高的排气筒排放。电镀工序产生的含重金属的废水分类收集、分质处理。各电镀生产线均配备废水在线回收装置,含锌、含铬、含镍、含锡和含铜的漂洗废水分别经各自配套的废水在线回收装置处理后回用于原镀种工序;回收装置排浓水、酸碱脱脂废水、氰化物废水、电泳废水、地面清洗废水分别进入相应的水处理系统,进行分质处理,含铬和含镍废水单独处理达标后与经处理后的其他生产废水及生活污水混合后由厂总排口经市政管网排入滨海新区中塘镇污水处理厂。纯水制备系统一级反渗透排浓水回用于冷却塔补水和绿化,二级反渗透排浓水由厂总排口经市政管网排入滨海新区中塘镇污水处理厂。生产设备等主要设备均采取严格的消音、降噪措施。建设了危险废物暂存场所,各类固体废物的均按要求进行收集、贮存、运输和处置,做到资源化、减量化、无害化。电镀车间地面、电镀槽、污水管道和污水处理设施均采取了防腐、防渗措施。使用的危险化学品均贮存在独立的封闭室内,地面进行了防渗处理,酸性腐蚀性物料置于接水盘上。建设了事故水收集系统,设置了200立方米事故水池。雨水排放口设置截至阀门,初期雨水经收集后排入污水处理设施进行处理。在厂区内设置3口地下水监测井。编制了《天津市大港镀锌厂突发环境事件应急预案》,并报送滨海新区环境局备案。项目落实了排污口规范化。安装了在线监测装置,对总铬、总镍、化学需氧量和氨氮进行在线监测,并与滨海新区环境局联网。项目100环境防护距离范围内现状无居住区、医院、学校等环境敏感目标。

天津市滨海新区环境保护监测站《天津市大港镀锌厂迁址新建项目竣工环境保护验收监测报告》监测结果表明项目排放的各项污染物均达到相关限值要求,重点污染物排放量均符合总量控制要求。

2017922日—2017928

——

注:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。