2016年天津环保工作会议:贯彻绿色发展新理念 实现环境质量新提升
2016-02-02

贯彻绿色发展新理念 

实现环境质量新提升 

——天津召开2016年环保工作会  

 

  2月2日,我市召开2016年天津环保工作会议,全面贯彻新形势下党中央、国务院和市委、市政府关于加强生态环保工作决策部署,认真落实全国环保工作会以及市“两会”精神,总结2015年环保工作,分析当前环保工作形势,部署2016年环保工作任务。

 

  市环保局局长温武瑞出席会议并讲话,他说,“十二五”以来,我市环保工作紧紧围绕党中央、国务院加快生态文明建设的总体要求以及市委、市政府全面启动实施美丽天津建设的重大举措,以改善环境质量为目标,以大气污染防治为重点,全面推进环境治理,全市环保工作取得“六个明显”成效污染治理明显提速;生态安全明显提高;环保改革明显推进;环境执法明显加强;基础能力明显提升;干部作风明显转变。 

 

  对于“十三五”环保工作,温武瑞说,党中央提出“四个全面”和“五大发展理念”,为环境保护指明了发展的方向。环保系统要用新的发展理念特别是绿色发展理念客观认识分析环保工作面临的新特征、新任务、新挑战,准确把握环境保护发展面临的新机遇,主动适应新要求,乘势而上,有所作为。

  他指出,“十三五”天津环保工作的总体思路,以绿色发展为主线,以环境质量改善为核心,注重环境质量改善与污染物总量控制双约束,全面推进大气、水、土壤污染防治三大战役,不断强化法律、经济、行政和科技四个手段,提高环境管理的系统化、科学化、法制化、精细化和信息化水平,到2020年实现生态环境质量总体改善,为建设美丽天津、全面建成小康社会奠定基础。 

他指出,“十三五”总体目标,生态环境质量持续改善,重点污染物排放总量大幅减少,农村环境面貌切实改善,环境风险得到有效管控。具体来说就是,环境空气质量达到或优于二级天数逐年增加,重污染天数逐年减少,PM2.5年均值下降25%;水生态环境质量明显好转,集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类标准,城市建成区消除黑臭水体,地表水体基本消除劣V类;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮、重点行业挥发性有机物等重点污染物总量控制完成国家下达的“十三五”减排任务。 

  他强调,“十三五”期间,我市要重点抓好以下五大任务一是全面实施大气污染防治行动;二是全面实施水污染防治行动;三是全面实施土壤污染防治行动;四是全面加强环境安全保障;五是全面深化环保体制改革。 

  对于2016年环保工作,温武瑞强调,2016 年是“十三五”的开局之年,做好2016年环保工作对于完成“十三五”环保任务、促进天津“五大发展”至关重要。我们要认真贯彻中央和市委、市政府会议及全国环保工作会议精神,紧紧围绕“十三五”环保目标和美丽天津建设,着力促进绿色发展,牢牢扭住改善环境质量这个核心,重点抓好八方面工作一是大气污染防治取得新突破;二是水污染防治取得新进展;三是生态环境保护采取新举措;四是污染物总量减排探索新方法;五是环保监督执法彰显新作为;六是环保体制改革取得新成效;七是环境监管能力得到新提升;八是党风廉政建设迈向新高度。 

分组讨论 

  此外,会议围绕“如何认识当前我市及区县环保工作的形势,存在的问题及难点在哪里”以及“如何振奋精神、攻坚克难,完成好2016年工作任务”进行了分组讨论。东丽区、蓟县、津南区、南开区、静海区、宁河区、北辰区环保局分别就大气污染防治、水污染防治、机动车污染防治、网格监督员管理、环境执法、行政审批、街镇空气质量自动监测工作等方面作典型发言。


区县代表作典型发言 

  各区县环保局长、局系统全体处级以上干部以及“十二五”期间退休的局级领导参加会议。