区重污染天气应急指挥部办公室
2018-03-16

2018年,南开区按照《南开区重污染天气应急实施方案》制定的流程,部署今年的重污染应急响应相关工作,区重污染天气应急指挥部办公室指挥协调,组织开展相关工作,并通过手机短信和政务网的方式,第一时间对区重污染天气应急指挥办公室成员单位及其主要负责领导发布通知,要求各相关单位在重污染天气预警期间按照职责分工,执行分工预案,及时落实应急响应措施并按照时限要求向区重污染天气应急办公室报送每日工作总结,最终由区重污染天气应急办公室汇总,上报市应急指挥办公室。

重污染天气预警期间,我区重污染天气应急指挥部各成员单位均按照《南开区重污染天气应急保障实施方案》的要求组织实施具体工作。一是严格落实应急责任。区重污染天气应急指挥部办公室按照要求,第一时间通知区重污染天气应急指挥部各成员单位提前部署应急响应措施的工作。二是各成员单位积极配合。通过对各单位下发纸媒通知书等方式,要求特许施工工地、旧楼区改造等项目须于重污染天气预警启动前停止一切施工作业,减少即将到来的重污染天气对我区空气质量的影响。三是充分发挥网格员、网格监督员的作用。加强网格化管理,加大巡查力度,做好重污染预警的防控措施。

截止到2018314日,我市发布启动重污染天气应急响应4次,无调整响应级别,重污染天气共持续13天。其中,发布启动黄色预警(Ⅲ级响应)1次,共持续2天;橙色预警(Ⅱ级响应)3次,共持续11天。