十月份蓟州区空气质量明显好转
2017-11-06

10月份,通过蓟州区全区共同努力奋斗,多措并举,综合施治,蓟州区空气质量得到明显好转,大气环境空气质量取得了全市排名第一的好成绩。

进入10月份以来,蓟州区每日召开大气污染防治调度会,区长和主管副区长多次主持调度会对存在问题进行研判,对具体防治措施进行安排部署,动员全区力量,采取积极措施,确保打赢秋冬季大气污染攻坚战。主要措施如下:

一是不断加强燃煤污染治理。完成禁燃区建设的基础上,规范散煤经营治理,目前已取缔煤炭经营主体57个;加快推进供热、商业、工业燃煤锅炉改燃并网或清洁能源替代工作,今年10月底已实现燃煤锅炉改燃并网或取缔1091台;推进散煤治理和清洁取暖工作,实施煤改306个村(社区)7.9654万户、煤改电508个村13.427万户,目前此项工程正在施工中。

二是深入治理扬尘污染。完成国华、大唐两个电厂储煤场密闭设施并安装粉尘连续监控系统;在建筑工地安装85套扬尘监测仪和远程视频监控系统、285套雾炮,实现建筑扬尘精准监控、治理,确保全面实现六个100%

三是深化道路扬尘污染力度。严格渣土运输和堆卸地管理,实现定人、定车、GPS定位,联合开展公路渣土运输治理工作,及时处理渣土撒漏行为,确保渣土运输车辆全部达到规范要求。

四是常态化加大餐饮业烧烤油烟污染整治力度。取缔无照经营和占路烧烤,推动合法餐饮企业电烤替代和烟气治理,并加强餐饮企业联合执法行动,减少油烟污染。

五是强化管控机动车、加油站污染治理力度。排查重型柴油车污染,开展非道路施工机械、加油站和尾气检测线专项整治,处罚1100余台排污不达标机动车辆,淘汰老旧车辆5950辆;并充分利用机动车门站,对重点路段、重点时段重载车辆流尾气进行检测,遥测车辆9000余台,超标1713台,为进一步加大机动车辆尾气污染积累数据。

六是深入治理工业企业污染。完成水泥、平板玻璃、铸造、砖瓦等重点行业20家企业和170余家涉及挥发性有机物(VOCs)企业污染治理;强化国华、大唐电厂等高架源落实污染治理,落实污染物排放浓度超低限值排放;核发火电、造纸、水泥、电镀、平板玻璃等行业13家企业排污许可证,并加强后期监管,有效促进企业达标、合法排放污染物。

七是强力推进大气污染防治精细化管理。根据重污染天气情况,采取积极措施妥善应对,并根据重污染天气和污染物时值异常时预警,从严从高及时启动应急响应,最大程度削减污染物排放,有效遏制重污染天气恶化趋势。