河东区环保局戮力同心 担当作为 全力推进六项重点工作取得新成效
2018-07-06

    6月份以来,河东区环保局持续推进不担当不作为专项治理,坚持问题导向,补短板强弱项,狠抓工作落实,全力推进机动车尾气检测、餐饮油烟治理和夜间违法施工执法检查等重点工作取得新成效。

    一是加大机动车排污治理力度。区环保局持续加大机动车尾气现场检测力度,对重点区域内尾气超标车辆坚决予以查处。6月份,区环保局、交警河东支队共开展8次联合执法检查,对跨区域的快速路段及重点区域周边,人工抽测中轻型柴油货运车35辆,处罚车辆22辆。同时,河东区通过遥感监测系统平台共检测机动车82604辆车,超标24756辆,并责令超标车主及时进行车辆维护及保养,顺利完成了6月份机动车检测任务。在全市机动车超标排放执法情况通报中,河东区3月至6月份连续四个月排名全市中心城区第一。

    二是大力推动餐饮油烟治理工作。区环保局按照中央环保督察“回头看”问题整改落实和河东区关于开展餐饮油烟治理工作方案的要求,全局组成6个检查组,每组负责两个街道,对全区12个街域内产生油烟污染的餐饮商户的油烟治理情况开展新一轮全面排查。结合餐饮商户主要集中在中午和晚间用餐时间营业的特点,执法人员每天上午10时和下午4时开始集中进行现场检查,一边对商户进行宣传引导,一边对违法行为进行严肃查处。执法人员顶烈日、耐高温、冒酷暑,经常错过用餐时间,争取在有限时间内完成检查排查工作,力争早日实现油烟治理工作全覆盖。6月份,共检查餐饮商户1342户,其中有证照并油烟排放达标的商户584户,无营业执照的258户,未安装油烟净化装置的商户422户,不配合执法检查的商户78户。对于未安装油烟净化装置的商户和不配合执法检查的商户,在执法支队董玉民带领下,与所在街道综合执法大队密切配合,再次进行排查督查,发现问题立即处置。

    三是加强夜间违法施工执法检查。区环保局执法人员针对夏季夜间违法施工频发多发的实际,结合群众投诉举报的线索和问题,每周对重点施工工地进行夜间执法检查。执法人员主动放弃个人休息时间,加班加点,重点检查各施工工地夜间22时后是否存在违法施工行为,以及噪声、扬尘是否管控到位等问题。6月份以来,共进行夜间违法施工执法检查12次,出动执法人员46人次,检查工地22家次,对4起夜间违法施工行为进行严肃查处,并已立案处罚。

四是开展水污染防治执法检查。针对6月20日前后地表水自动监测站显示满江桥断面水质波动较大、部分污染物浓度超标的问题,区环保局污染防治科闫斌峰同志带领有关人员立即赶赴月牙河成林道至满江桥区域排查水质恶化原因。污染防治科刘磊同志在巡查中发现常州道街月牙湾公园内存在建筑垃圾倾倒进水体问题,造成水体污染。经与区河长办沟通,常州道街及时对月牙湾公园内建筑垃圾及周边环境进行彻底整治,确保了河道两岸的干净整洁,减少了该区域的水体污染。

五是突击开展“创卫”执法检查。为全面推进河东区创建国家卫生区工作,按照《河东区环保局创建国家卫生区'百日行动'活动方案》的要求,连日来,区环保局组织相关执法人员,严格落实“创卫”标准,采取“不打招呼、不定路线、不定时间”的方式,对辖区内10家重点医疗单位的医源性污水排放、医疗废物转移、环保审批等情况进行突击检查。检查中发现,多家医疗单位存在环保管理不规范、环保手续缺失等问题。下一步,区环保局、区卫计委将联合召开辖区医疗机构环保管理检查专题部署会,进一步规范医疗行业环保管理,为“创卫”工作提供有力保障。

六是深入开展“双万双服促发展”活动。按照区委、区政府的统一部署,区环保局全力推动“双万双服促发展”活动。实施台账化管理,全局各科队站(中心)组成4个工作组,分别由一名局领导负责带队,每组负责9家企业,共包联36家企业,通过建立企业花名册、走访记录、信息统计表、问题需求统计表等方式,对企业进行合理分类,提高走访对接服务的针对性和有效性。责成专人负责管理政企互通服务信息平台,每天登陆查看,做到及时查收、处理企业提交的问题。建立定期服务沟通机制,为企业提供全方位、全天候的服务,围绕企业需求创新工作方式方式,增强企业的认同感、幸福感和获得感。实施“政策包+服务包”模式,向企业宣传“双万双服促发展”活动的主要内容、政企互通服务平台及各项政策措施。坚持问题导向,立行立改,举一反三,结合所包联企业的实际困难和问题,与属地街道密切配合,主动为企业排忧解难,共同为企业创造更加优越的营商环境。