河东区环保局迅速传达贯彻建成书记的指示要求
2018-06-07

    6月6日下午,河东区环保局召开第24次党组扩大会议,迅速传达贯彻当日上午建成书记到区环保局调研指导工作时的六点指示要求,将指示要求落实到环保工作实践中。局领导班子成员、各科室负责人参加会议。

    6月6日上午,建成书记带领区委办有关领导到区环保局调研指导工作,听取了中央环保督察“回头看”工作情况和近期环保工作情况的汇报,并提出了六点要求:一是高度重视生态文明建设和环境保护工作。他强调,习近平总书记对生态文明建设和环境保护非常重视,今年五月份在全国生态环保工作大会上作了重要讲话,把生态文明建设和环境保护摆在了非常高的位置,深刻阐述了生态文明思想。他指出,加强生态文明建设不光是一个污染治理问题,更是一个倒逼国家产业转型、生产方式转变和高质量发展的问题。对此我们要有清醒的认识,一定要按照中央要求把这项工作抓好抓实抓到位。二是按照中央和市委、市政府要求,落实好大气、水和土壤污染防治各项工作任务。要明确分工,项目落地,战略上必须坚决,具体战术上要具体研究,确保河东生态文明建设和环境保护工作走在全市前列。三是一个战役一个战役打、一件事一件事落实。当前要重点做好中央环保督察“回头看”工作,不能因为河东给全市抹黑、拖全市后腿。各部门各街道要进行全面排查梳理,对已整改完成的点位也要逐个过一遍,对还在整改中的点位要加快推进,确保有动作有措施。四是生态文明建设和环境保护是全区共同的任务,绝不是环保一个部门的事,要充分发挥环保部门牵头、抓总的作用,统一推动,该抓的抓,该督办的督办。五是严格环境执法。特别是对环境违法行为敢于亮剑,该处罚的处罚,该曝光的曝光,该通报的通报,大造声势,营造氛围,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。六是加强环保队伍建设。加强党的建设是根本,要把政治建设摆在首位,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,净化政治生态,发展政治文化。要加强班子团结,形成合力,工作中相互补台,有问题不足要相互提醒,没有过不去的坎,没有办不成的事,大胆创新,敢打硬仗,为全区发展做出贡献。

6月6日下午,区环保局第一时间召开党组扩大会议,就贯彻落实建成书记的指示要求提出四点意见:一是统一思想认识,把思想统一到全国生态环保大会和天津市即将召开的环保大会的精神上来,统一到建成书记的指示要求上来,适应大局,认清形势,主动作为;二是全力做好中央环保督察“回头看”工作,坚持问题导向,加快推进环境突出问题整改落实,重点抓好餐饮油烟、挥发性有机物和臭氧治理,全面推动大气、水、噪声和土壤污染防治工作;三是加强干部业务能力建设,与当前开展的不担当不作为专项治理工作结合起来,与环境应急工作结合起来,锻造能打仗、善打仗、打得赢的环保干部队伍,为河东环保事业做出积极贡献;四是加强基层党建工作,严格落实建成书记的指示要求,建设和谐、团结的局党组班子,落实好“三会一课”、专题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,持续开展“两学一做”常态化制度化和“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”活动,推动党建工作取得扎扎实实的成效。