区保护局组织召开餐饮油烟治理执法培训
2018-04-10

为着力打赢“蓝天保卫战”,发挥科技在大气污染防治中的作用,增强行业监管人员的科技素质,增强街道综合执法工作人员油烟治理工作相关能力,48日下午,区环保局组织餐饮行业管理人员、各街道办事处相关执法人员等进行一次餐饮油烟治理执法培训。培训邀请环保科技专家孟蕾博士现场教学,采取理论讲解、幻灯演示、实物教学、互动交流相结合的方法,围绕餐饮油烟对大气环境的危害,餐饮油烟治理科技原理,油烟治理设备的种类,设备安装、调试和维护的操作技能等进行培训。

区环保局执法人员就如何减少餐饮业油烟污染对群众日常生活及健康的影响,有针对性地加强执法监管,向街道执法人员进行了讲解。一是规范执法监管流程。依据国家和地方标准,明确执法监管技术规范。二是建档立卷。各街道在辖区内对餐饮单位建立“一户一档”和检查台账,确保设备正常运转和治理效果。三是建立长效机制,对餐饮单位定期复查或抽查,发现问题及时整改,确保油烟治理工作落实到位。四是加大各部门沟通协调力度。定期举行联席会议,商讨工作开展情况,通力合作,稳步推进油烟治理工作,做到不反复不遗漏。