提早规划 确保完成污染减排目标
2018-04-10

按照国务院“十三五”期间的节能减排总体要求,天津市环保局对我区下达了2018年完成水主要污染物化学需氧量、氨氮增减平衡;主要大气污染物二氧化硫增减平衡、氮氧化物较2017年均消减4.5%的减排目标。

接到市局的减排目标后,我局迅速行动,核实人口变化情况、GDP增长情况、水污染任务实施情况,同时对全区锅炉展开摸排,第一时间完成“2018年河北区主要污染物总量减排计划”,分解减排指标落实减排责任,确定了以加强与各相关部门的沟通控制新增城镇常住人口、及时掌握新建小区建设、棚户区改造、新建管网、错接混接管网改造为主的水污染总量减排措施。确定十一个供热锅炉房52台套锅炉,944蒸吨的燃气锅炉低氮燃烧方式改造,保证主要大气污染物排放中二氧化硫总量的增减平衡和氮氧化物消减指标。

同时我局将把严格项目环境准入关作为控制主要污染物新增量的重要途径,严格落实工业和信息化部高耗水工艺和技术装备淘汰目录和高耗水行业取水定额标准,对不符合国家产业政策的不批,不符合城区功能区划和总体发展规划的不批,不符合清洁生产和循环经济原则的不批,污染物排放不达标和不能满足污染物总量控制原则的不批,切实从源头上预防和杜绝新污染产生,在保证完成全区污染物总量减排的基础上,奋力为企业服务,促进全区经济社会又好又快发展。