东丽区环保局2018年大气污染防治重点工作
2018-02-09

为深入贯彻落实党的十九大精神,对照“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”要求和中央经济工作会议部署,2018年我局将重点围绕7个重点方面,扎实推进大气污染防治工作。

一是深入实施攻坚行动方案。持续做好重点行业错峰生产及错峰运输;加大巡查检查力度,巩固散煤“清零”成果;持续开展煤炭质量专项整治行动,建立煤炭经营企业责任清单和监管台账,打击劣质煤流通、销售和使用;持续推进改造类“散乱污”企业治理整治;实施外环线及以内道路高排放车辆限行措施,严格车用油品监督管理;落实建成区停止土石方施工作业要求,对特许施工项目严格监管。

二是继续加快产业结构调整。按照市政府统一安排部署,继续推进“散乱污”企业综合治理,关停退出淘汰一批落后产能,推进产业布局集中、产能减量和产品高端,全力解决 “园区围城”问题。

三是继续加快能源结构优化。严格煤炭消费总量控制,加大煤炭清洁利用力度。

四是继续加大治污减排力度。推动3家电厂和11台燃煤供热锅炉湿法脱硫水汽治理;加快推动VOCs污染治理;加快燃气锅炉低氮改造。加快老旧车淘汰,突出非道路移动机械管控。整合污染源在线监测平台资源,实现对各类面源污染监管全覆盖。

五是强化应急预警。不利气象条件下及时启动应急机制,确保启动迅速、响应及时、效果明显,将不利天气影响降至最低。

六是持续加大环境执法力度。严格铁腕治污,综合运用昼巡夜查、突击检查、明察暗访等手段,保持环境执法高压态势,对各类环境违法行为“零容忍”。

七是加强区域联防联控。联合河东区对两区交界处散煤、露天喷涂等污染问题进行联合治理,取缔污染源。